民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
考得不理想还能复读吗?听听这些建议再下决定

2019-08-13 07:58:31

来源:水母网   记者 李京兰



    考得不理想,还能复读吗?

今年考生依然可以复读,高考成绩低于300分不建议复读

记者 李京兰

    2019届高考录取已接近尾声,今年是我省最后一年实行文理分科政策。不少考生咨询关于复读的政策,2020年将要实行新高考,还能复读吗?虽然一般通过复读可以提分,但面对新的高考政策,考生和家长还是有很多疑惑。

    明年的新高考,对于复读生来讲,将是一个很大的考验。新高考,从考试形式和考试内容上都有了很大的变化,今年的考生如何选择复读?复读应该注意什么问题,本报记者采访了烟台市中英文学校复习部校长王京飞,给考生一些建议。

    今年的考生依然可以复读

    明年是我省实行新高考制度改革的第一个高考年,2019年毕业的高三学生是否可以选择复读?对此,王京飞校长从政策方面进行了介绍,首先明确的是,今年的高三毕业生是可以复读的。主要政策依据为2018年3月23日山东省人民政府办公厅印发的《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》以及省教育厅的历次关于新高考的新闻发布会。

    在“山东政务服务网”,山东省教育厅有关复读政策在2019年6月26日有如下公告:“根据我省高考综合改革方案有关规定,从2020年起,社会人员可以参加夏季高考统一招生考试,社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力,如达到上述条件,您可以以社会人员身份报考。2020年夏季高考成绩由3门统一高考科目成绩(语、数、英)和3门等级考试成绩组成,其中等级考试科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。考生可以根据自身兴趣、志向、优势和高考学校招生要求,在上述6个科目中自主选3个科目参加等级考试”。

    根据上述政策,可以看出,学生一旦高中毕业,其身份就由学生变成 “社会人员”,参加2019年高考的同学若选择复读,可与2020年应届生一样参加高考,只是2019年高考形式是“语、数、英”+“综合”,而2020年是“语、数、英”+“自选3科”,如2019年的理科学生,可参加2020年的物理、化学、生物3个单科考试;文科学生参加2020年高考选政治、历史、地理3个单科考试。

    要有良好的抗压能力

    每个想复读的学生最纠结的问题就是,究竟该不该再“战”一年呢?王京飞校长根据多年带复读班的经验,给出一些建议。

    首先,内心有强烈复读愿望的学生。一些考生即便高考过了一本线,可对录取学校不满意,想通过复读考取心中理想的大学,且对自己复读也比较有信心,复读一年,成绩提高应该也是非常明显的。而听从家长建议,被强迫复读的,则要三思而后行。

    其次,是临场发挥失利的学生。有的学生平时成绩不错,但在高考期间受各种因素的影响,没考出应有的水平,或犯了一些低级错误,导致高考失利,不甘心读高职专科也不愿读不理想的大学,可考虑复读。

    需要提醒的是,复读这一年,学生的压力还是挺大的,要有一定的抗压能力和对未来的自信。通常情况下,复读一年平均能上升70—80分,但心理足够强大的学生能达到很高的分数,实现更大的“逆袭”,考取理想的大学。

    低于300分的,不建议复读

    从近几年来看,一般是高考成绩在400分到600分之间选择复读的学生多,600分左右的通常是为了复读一年,冲击国内一些重点高校,而大多数学生还是想通过复读,考取本科院校。

    高考毕竟是选拔式的考试,压力一定会有的,学生既要有健康的体魄,也要有强大的心理承受能力。王京飞校长表示,对于有些学生不建议复读,一种是身体有较严重疾病或心理素质不佳、有较严重的睡眠问题的;一种是分数过低,低于300分的,说明高中知识有明显的断桥部分,补习比较困难;还有一种就是不听教师建议,闭门造车式的。

    2020年高考取消文理分科,改为6选3,共20种分科方式(2019年前的文理分科是其中的两种组合形式),考生可以从政治、历史、地理、物理、化学、生物这6科中自主选择搭配3科,对于偏科严重的学生或许也是一种不错的选择。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn