民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
疾风骤雨,见证动人风采 记者直击应对“利奇马”逼近回顾记

2019-08-13 07:16:15

来源:水母网   记者 王鸿云



疾风骤雨,见证动人风采

———记者直击应对“利奇马”逼近回顾记

    市防汛抗旱指挥部调度中心灯火通明彻夜坚守;开发区潮水镇费东村临时转移安置62名村民;龙口诸由观镇庄头村与台风抢时间挖渠清淤;两名交警托举掉落光缆保障车辆通行……关键时刻,守土有责、守土尽责,从城市到乡村、从水库塘坝到转移安置点,每一处、每个人,都向记者传递出这样的信息:“防台风防灾,我们众志成城!”

    消防指战员:守护你,我在!

记者 王鸿云 通讯员 崔新明 徐梦琳 摄影报道

    时间:11日下午15时许—12日凌晨1时21分

    地点:海阳、蓬莱、芝罘区

    在灾害面前,在群众最需要的地方,消防员总是能给予最及时的援助。

    镜头回到那些疾风骤雨的时刻———

    11日15时许,海阳市辛安镇瓦罐村,一民房被吹倒的树木埋压。接到报警后,消防指战员火速赶到现场救援。

    17时17分,潮水镇赵家村村南,受台风影响,两棵梧桐树产生倾斜,极有可能砸向旁边房屋。为避免各种不测情况发生,潮水执勤点消防指战员根据现场情况,将树砍伐,第一时间排除隐患。

    17时30分,市区世贸广场附近的一处广告牌被风吹落,支撑广告牌的架子松动,特勤中队出警,及时将架子取下,避免意外发生。

    17时40分,芝罘区奇山中路20号楼有居民求助,路边的树被风刮倒,树枝砸入1楼住户家,消防指战员抵达现场后对倒塌树木进行切割处理。

    12日凌晨1时21分,芝罘区四马路忠义街3号院内,一颗大树被风刮倒砸到另一棵树上,树下还压着一辆车,福莱中队出动2车10人赶赴现场……

    “守护你,我在!”风里雨里,无论你在哪里,全市1458名烟台消防指战员会在第一时间赶来。

    记者了解到,11日,市级抗洪抢险突击队人员、车辆、器材就位之后,依托各执勤中队成立33支应急处置突击队,配备指战员584人、车辆131辆、消防救生衣、救生抛投器等器材700余件。调集8辆车、36名消防指战员,携带1套远程排水泵组,开展跨区域增援工作;携带1套远程排水系统作为机动力量,负责全市范围内较大内涝的处置工作。

       狂风中,9名遇险船员获救

通讯员 刘飞 记者 唐克 摄影报道

    时间:12日凌晨4时许

    地点:烟台2号锚地

    12日凌晨4:11,交通运输部北海救助局接烟台搜救中心通报:在烟台2号锚地抛锚避风“颢达16”轮右倾17度,船上9名船员随船遇险,情况紧急,请求救助。

    北海救助局立即启动应急救助预案,指派在烟台附近海域待命的“北海救118”轮前往救助。4:55,“北海救118”轮抵现场。此时,现场风力达到7-8级,浪高2-3米,涌浪不断拍打着倾斜的船体使其摇摆不定,情况十分危急。“北海救118”轮船长沉着应对,克服风浪靠近难船,用吊篮成功接下9名遇险人员。

    挖渠清淤,与台风抢时间

记者 陆启飞通讯员 王新红 摄影报道

    时间:8月11日上午10点

    地点:龙口诸由观镇庄头村

    8月11日上午10点,龙口市诸由观镇庄头村村头,挖掘机正在轰鸣作业,巨大的铲斗将排水渠内的杂草与淤泥不停地装进一旁的运输卡车内,此前被堵塞的雨水沿着水渠顺流而下。“趁着现在雨停了,加快进度,要是等晚上台风来了雨下大了,再干就来不及了。”旁边拿着铁锹的村支部书记曲先洲焦急地催促着。

    半个小时后,雨又开始下了起来。与台风抢时间,成为了庄头村的首要任务。不过,有些水渠可以用机械挖掘,有些则因为道路狭窄只能靠人工,曲先洲开始带领党员干部冒雨疏通排水沟。遇到小的桥洞,只能下到沟渠淤泥内,弯下腰,用长棍一下下将里面堆积的淤泥杂草捅开。雨水加淤泥,党员干部们的身上一会儿功夫就满是黑色了。

    同一时间,包村干部到村民家中挨个进行走访,查看房屋情况,动员群众转移。面对有些老人认为台风没啥事的心理,包村干部一户户耐心解释:“你家里这个房子有年头了,要是台风往我们这边来的话,能有八九级风,房子可能有危险,不行先去儿子家住一晚上,这样也放心。”最终,经过包村干部与儿女的劝说,老人们都同意转移。

    伴随着越来越大的雨声,村头挖掘机的轰鸣声逐渐变小,疏通水渠的党员干部开始疲惫地拉着铁锹走在回家的路上。

    台风的抗战工作仍在继续着。水渠中的雨水顺畅流下。庄头村村民终于可以安心度过台风登陆的夜晚。

    电缆刮落两交警托举2小时等维修

记者 唐克 通讯员 王子强 摄影报道

 

    时间:8月12日清晨6时许

    地点:芝罘区楚风二街

    8月12日早上6时许,芝罘区楚风二街,受台风影响,一个移动通讯线路被大风刮落,电缆垂落到地面,烟台交警二大队两名执勤民警徐广辉和赵龙分别站在道路两侧,手持木棍将电缆托举起来,方便来往行人、车辆顺利通行。看到这一幕,路过的市民纷纷为两位交警点赞。

    “早上巡逻至此发现后,我们立即通知了线路所有单位进行维修。”徐广辉说,“由于该路段狭窄,今天是台风后首个工作日又是周一,风雨已经停止,市民都赶着去上班,极易引起拥堵,为应对即将到来的出行早高峰,方便群众,我们就想办法找了两根木棍,把电缆举起来,这样大家就能顺利通行了。”

    据了解,交警二大队民警发现电缆掉落,从早上6点多钟一直托举到8点钟,直到维修人员赶来并维修结束时,他们才结束了托举。记者看到,两位交警在托举结束后,又驾车去别的地方进行巡逻了。

        

凌晨4点上街清浒苔除“流黄”

记者 杨春娜 通讯员 李尚钧 胡焜

    时间:8月12日早上7点

    地点:莱山区山海南路与规划路交叉口

    昨天早上7点,记者在莱山区山海南路与规划路交叉路口看到,几位环卫工人拿着铁锨正在铲除道路上的黄泥。“今早4点半到岗,已清理了好几条‘流黄’路段了。雨太大了,流下的泥土也就多。”环卫工人张岩告诉记者,早上到路段上时还下着小雨,但他们没有等待,甩开膀子冒雨干,就是想让市民几小时后上班,能看到干净整洁的路面。

    针对路面“流黄”,环卫部门采取“人工铲除+高压冲刷+机械清洗”的作业模式,无缝隙清理路面“流黄”、积水。

    早上7点半左右,记者在滨海路靠近海岸边的迟家公交站点处,看到数名环卫工人在清理人行道上的浒苔。莱山区综合行政执法局环卫中心毕建成告诉记者,清晨巡查人员在滨海路沿线共发现3处浒苔被海浪拍打上路面,部分浒苔被拍到了机动车道上。为了及时清理浒苔,环卫工人和机械车辆配合作业,一个早晨清理的浒苔用大头车拉了3车出去,待海水退潮后,环卫部门将安排人员对拦浪坝下的浒苔进行集中清理。

    据统计,市区共出动环卫保洁人员4000余人,出动车辆200余车次,清理“流黄”130余处,面积50余万平方米,清运残枝树叶、淤泥、杂物等垃圾1000余吨。

开发区临时转移62名村民

通讯员 王聪 记者 刘洁 摄影报道

    时间:8月12日上午9点

    地点:开发区潮水镇费东村

    昨日上午9点,开发区潮水镇费东村。在临时安置点费东村民俗博物馆待了一晚上的宋士书坐着村里安排的车回到了家中,“我们家在村子的低洼处,要是下急雨很危险,多亏村里安排了临时安置点把我们接走了。”11日下午,为防止台风带来的暴雨给村民造成威胁,费东村在民俗博物馆设置了临时安置点,将村内62名家在低洼处的村民和独居老人作了临时安置。

    安置点内准备了充足的饮用水、饼干等,两名包村干部和6名村干部彻夜驻守在安置点,随时应对各种突发状况。另外,费东村还成立了临时抢险队,由村干部带队在村内巡查,发现险情可及时处置。昨日早上,得知台风已经过境,且未对村居造成灾害,村干部又安排车辆将村民安全送回家中。

牟平气象局连夜抢修区域站

通讯员 照玉 张争 法峰 记者 召溪

    11日傍晚19时许,牟平区气象局业务人员在进行雨情数据对比时发现,大窑区域站降水量变化缓慢,与周边站点比较存在偏低的情况。他们又与该区域雷达回波对比,判断该区域站数据异常。

    在确定该区域站可能存在故障后,牟平区气象局工作人员第一时间冒雨驱车赶往大窑区域站所在地,顶风冒雨抢修设备。经紧急抢修,该区域站恢复了正常工作状态,确保了对台风后续天气过程的正常观测。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn