民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台打赢“利奇马”保卫战 未发生严重内涝等灾害

2019-08-13 06:54:01

来源:水母网   记者 陆启飞



    未发生严重内涝等灾害 1100多座水库无一出险 各类河道无一发生决口

烟台打赢“利奇马”保卫战

    水母网8月13日讯(记者 陆启飞 通讯员 徐晓静)根据气象部门最新信息,9号台风“利奇马”对我市的影响已经逐步减弱。截至记者发稿,我市各类防洪工程和重要基础设施运行正常,市区及县域城区未发生严重内涝,未收到滑坡、泥石流等地质灾害和人员伤亡报告。29座大中型水库水位全部低于汛限水位,未发生超汛限运行现象,1112座小型水库无一出险,各类河道无一决口,我市成功应对台风“利奇马”。

    台风带来降雨缓解旱情

    台风是一把双刃剑,给城市带来一定破坏的同时,客观上也缓解了当前旱情。

    受今年第9号台风“利奇马”影响,8月10日6时至12日16时,我市普降大到暴雨,局部大暴雨。据市水文局统计,“利奇马”影响期间,全市平均降水量82.2毫米,最大点降雨量为昆嵛区涝夼站213.0毫米。从行政分区来看,昆嵛区平均降水量最大,为171.1毫米。

    不过,因前期流域下垫面较为干旱、地下水位较低,且本次降水虽然雨量较大,但降雨强度较小,我市大部分河流未产生明显地表径流。仅有海阳市东村河海阳水文站11日18时46分实测洪峰流量91.4立方米/秒;招远市界河汤前水文站11日21时14分实测洪峰流量16.2立方米/秒;海阳市留格河留格水文站11日23时53分实测洪峰流量33.2立方米/秒;牟平区汉河姜格庄水文站12日8时30分实测洪峰流量20.4立方米/秒;其它河道未出现明显涨水。水库方面,全市水库总来水量约3456万立方米,3座大型水库来水量236万立方米,其中门楼水库来水147万立方米,沐浴水库48万立方米,王屋水库41万立方米;26座中型水库来水量约1020万立方米;1112座小型水库来水量约2200万立方米。

    截至记者发稿,我市各类防洪工程和重要基础设施运行正常,市区及县域城区未发生严重内涝,未收到滑坡、泥石流等地质灾害和人员伤亡报告。29座大中型水库水位全部低于汛限水位,未发生超汛限运行现象。1112座小型水库无一出险,各类河道无一决口。

    人员密集区清场保安全

    应对城市防汛期间,城管部门对城区雨污水泵站、河道闸坝等重要排水设施全面检修,对10万个雨水箅子和8.7万个雨污水检查井巡查维修,将关键部位1500余个雨水井盖提前打开并放置安全警示标志,直径80㎝以上的检查井逐个核查安装防坠网,排查市区60处低洼、易积水点位,组织力量现场值守。对道路两侧1200余个广告牌和建筑围挡逐个排查加固,排查城市老旧房屋73462栋、板房和简易工棚4818个、塔吊2453座,461处在建工地全部停工。

    以人为本,关门停工、停业,避免出现人员伤亡,全市14家公共图书馆、14家公共文化馆、14家公共美术馆、35家公共博物馆、10家剧院、20家城市书房和5347家农家书屋全部关闭;92家A级景区及海水浴场、广场、公园等人员密集区域全部清场关闭;学校、幼儿园8月11日-13日停课清校。对全市1800处危化品企业进行全面清理排查,备足备齐应急抢险器材;99处地下矿山、65家露天矿山全部停产撤人,85座尾矿库停止排尾,并组织专人24小时巡查。

    海上台风和风暴潮方面,1.39万艘船只全部进港避风、停航撤人,对各类船舶、海洋牧场平台等设施进行加固,避免台风造成重大经济损失。供电保障方面,针对海阳、昆嵛山2处因降雨导致的停电问题,立即安排抢修,短时间恢复供电。

    2万多救援人员保驾护航

    “利奇马”影响期间,我市始终把保障群众生命安全放在首位,积极应对强风、暴雨、大潮、内涝、山洪等可能引发的不利状况。从8月8日开始,持续对所有水库下游村庄、海上养殖户、码头工地、地质灾害易发区的所有人员进行逐一排查,建档立卡,安排专人,分组分片落实转移安置地点和方式。至11日16时,所有受台风强降雨威胁的群众全部完成撤离转移,累计转移群众1万多人,所有转移人员均妥善安置。

    此外,全市组织29支专职救援队伍、1510名专业救援人员全天候备勤,其他1.93万应急救援人员、1530台套机械也都按时集结待命,装备4艘专业救助船、9艘海事巡逻艇、79艘搜救支援船的海上应急救援队伍严阵以待,各类救援物资做好调运准备,市中心血站、各大医院做好了抢救重伤人员准备。全市消防救援队伍1458名指战员停止休息、到岗待命,驻烟部队为每个区市配备了240人力量,并可在短时间内集结1440名民兵,一旦接到支援请求,可快速实施支援。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn