民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
北京人艺新戏《杜甫》首演 冯远征刻画诗人高贵灵魂

2019-08-12 08:44:47

来源:新华社  



    新华社北京8月9日电(记者白瀛)北京人艺今年首部新戏《杜甫》9日在首都剧场首演。该剧通过描写杜甫自“安史之乱”后到去世的一段人生轨迹,展现主人公高尚且高贵的灵魂,由冯远征导演并领衔主演。

    话剧《杜甫》出自编剧郭启宏之手,他的《天之骄子》《李白》《知己》构成了北京人艺舞台上久演不衰的“文人三部曲”。

    郭启宏说,《杜甫》中有诗人杜甫仕途的坎坷,有他与严武、高适、李白、苏涣的相交与相离,更有他内心的困顿与精神的伟大。“杜甫没有李白潇洒,没有高适显达,没有苏涣乖张,但是他有高尚且高贵的灵魂。”

    《杜甫》是冯远征在北京人艺舞台上独立执导并主演的首部作品。他说,杜甫不仅有忧国忧民的情怀,有路见不平的侠义热肠,还有常人眼中的“迂阔”、一点和平凡人一样的小计较和钻牛角尖,以及原则固执背后的可爱。

    北京人艺的历史剧向来一戏一格,《杜甫》也不例外。金属质感的舞美创造出刚柔相济的中国传统意境,杜甫与苏涣、李白、高适、严武的一段梦中相会,以及杜甫与夫人杨氏的梦中梦情感归宿,成为剧中一大亮点。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn