民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
贵州:限制侵害未成年人者从事教师、医生等工作

2019-08-10 10:35:33

来源:新华社   记者汪军



    新华社贵阳8月10日电(记者汪军)记者从贵州省人民检察院了解到,贵州省人民检察院、贵州省高级人民法院、贵州省公安厅等12家单位近日联合出台《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》,对侵害未成年人的人员限制从事密切接触未成年人的工作。

    意见明确,对实施严重侵害未成年人人身权利的违法犯罪人员,如虐待、故意伤害、强奸、猥亵,组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫等,要限制或禁止其从事与未成年人密切接触的相关职业。从事与未成年人密切接触行业的政府部门、企事业单位、社会组织等用人单位,应当对本单位拟录用人员进行审查,发现拟录用人员有侵害未成年人的相关违法犯罪记录的,不予录用。

    意见规定,对以未成年人为主要工作、服务对象,负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位、社会组织中侵害未成年人违法犯罪人员进行从业限制,包含教师、培训师、教练、保育员、医生,学校保安、门卫、驾驶员、保洁员、食堂工作人员,用人单位招募的志愿者、义工等,中小学、幼儿园的支教人员,儿童医院、妇幼保健机构的支医人员等。

    意见还明确建立强制报告制度,拟录用人员要如实报告本人是否存在相关违法犯罪记录或提供相应证明材料,并提交入职承诺书。此外,还要求建立互联互通、可管可控、协同配合的联动机制,建立未成年人密切接触行业从业人员违法犯罪信息查询系统,方便用人单位及时准确查询相关记录。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn