民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
革命史诗电影《古田军号》8月1日公映

2019-08-02 08:52:53

来源:人民网   兰志飞



    人民网福州7月31日电(兰志飞)重大历史题材影片《古田军号》于8月1日公映。《古田军号》作为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年的重点献礼电影,在中国人民解放军建军92周年纪念日的重大时刻,向革命先辈们致敬!向我们最可爱的人致敬!

    《古田军号》是一部革命史诗电影,取材于1929年古田会议前后的一段历史,以一名红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东、朱德、陈毅等青年革命领袖带领红军在绝境中探索真理,开辟中国革命成功之路的非凡历程。

    1929年召开的古田会议在我党和人民军队建设史上具有重要意义,会议确立的思想建党、政治建军原则一直是我党宝贵的精神财富。古田更是至今被称为人民解放军“军魂”的诞生地。《古田军号》将这个极具历史意义的重大题材搬上大银幕,无疑是对90年前闽西的那段峥嵘岁月最好的致敬。

    为了还原革命领袖当年在闽西生活的细节,影片主创团队多次深入革命老区生活、重温革命历史、潜心艺术创作,深入挖掘与影片有关的创作素材。此外,《古田军号》取景都在当年红四军所在的各个旧址进行,导演陈力带着主要演员和主创几乎走访了所有的红军驻地,并最终选定了古田会议旧址、“中兴堂”、“望云草堂”等地作为主场景。

    《古田军号》全面还原了井冈山胜利会师前后热血而残酷的革命战场,再现军魂铸就时刻。影片采取大规模烟火爆破营造战争氛围,场面恢宏、震撼人心。

    如何将红色基因的传承赋予时代语境,打造一部可以“让历史照进现实”的年轻化主旋律?导演陈力一直在思考。她表示:“在新时代如何表现重大革命历史题材的问题上,我们一直在力求创新和突破,力求宏大叙事与个性表达的融合。”为了和当代的青年人保持同样的语境,给他们更多的代入感,《古田军号》在故事构架、艺术表达、背景音乐选取、镜头拍摄状态、画面剪辑等方面都选择了青年人更容易接受的方式。

    “那个年代的青年领袖,是一代又一代青年人的偶像,他们的激情与信仰可以感染每一个人。”《古田军号》将用真实的历史故事、时代化的语境与极富感染力的人物塑造,呈现出一部献给青年观众的“那个年代的偶像电影”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn