民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
科创平台释放“磁吸效应”加速各类科研成果在烟落地转化

2019-07-26 08:02:33

来源:水母网   记者 李仁



    中科院烟台产业技术创新与育成中心依托中科院海洋大科学中心集群优势,加速各类科研成果在烟落地转化———

科创平台释放“磁吸效应”

烟台日报记者 李仁

    创新基因,如何由点到面逐步渗透到城市的每一个角落?

    需要一个个创新平台,它就像一个强大的磁场,不断汇聚科研成果、高端人才等创新因子,再由平台向外延展、辐射,从而使一座城市创新基因涌动。

    记者昨日上午从中科院烟台产业技术创新与育成中心启动仪式上了解到,该中心由烟台市政府、中科院烟台海岸带所、烟台开发区管委三方共建联合运营,依托中科院海洋大科学中心集群优势,发挥集聚作用,服务烟台、辐射全省全国经济社会发展。其中,中科院提供科技创新人才和团队支撑,烟台市政府、烟台开发区提供物理空间、运营经费、平台建设资金以及政策支持,设立配套的产业发展基金,为中科院系统的成果转移转化提供良好的政策环境和发展空间。

    育成中心将打造技术协同创新平台、技术转移转化服务平台、创业孵化平台、中试产业化平台、公共技术服务平台等N个平台及众多产业项目。“中心Ⅰ期将打造‘绿核’,基于现有建成园区,围绕新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等绿色发展领域,建设大科学中心交叉集群成果转化基地。”中科院烟台海岸带所常务副所长、中科院烟台产业技术创新与育成中心主任杨红生说,Ⅱ期基于八角湾蓝色种业硅谷整体规划,围绕水产种业、海洋牧场、智慧渔场等蓝色产业,打造育成中心“蓝核”。

    育成中心总部基地位于烟台开发区海洋科创中心,集办公、会议、众创空间及成果展示于一体,预计9月底前装修完毕。产业园区位于烟台开发区鲁台物流园,总面积约27000平米,满足办公、研发实验和中试等多用途,预计9月底前装修完毕。“接下来我们要分两步走,第一步搭建基本组织架构、招聘组建专业团队、先期启动中心运转,第二步加速平台项目落地、合作进行产业运营、调整优化发展过程。”杨红生说。

    科技创新平台,成果转移转化颇受关注。“我们将梳理产业布局,组织精准对接,制定育成中心招商政策手册,调研梳理烟台市尤其是烟台开发区重点产业布局及发展规划,走访烟台市特色企业、中科院系统内外高校院所,多种形式、有针对性组织各类成果发布会、技术对接会。”杨红生说,育成中心将建立项目准入评估机制,成立育成中心技术委员会,由技术、管理、经济金融、知识产权、法律、产业运营等方面专家组成,对入驻项目进行评估。初期种子项目将入驻众创空间;相当成熟度项目,经专业评估,入驻产业园区孵化加速,“我们强调苗圃—孵化器—加速器作用,技术到产品实现零距离突破;强调‘毕业机制’,在规定时间内,不达标即淘汰,鼓励转场产业规模化。”杨红生说。

    目前,围绕新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等领域酝酿推进的近个10项目已初步达成合作意向。

    汇聚创新要素,搭建载体是关键。改革开放初期,烟台知名的高校和科研机构并不算多。科研院所不足,是现实劣势,为了补齐“短板”,烟台借梯登高、借力发展,调动利用好各类科研资源,搭建科研平台,“站在巨人的肩膀上”推动自主创新。

    烟台与中科院合作由来已久。2009年12月1日,中国科学院烟台海岸带研究所揭牌,主要围绕海岸带经济社会可持续发展国家战略科技需求,针对区域创新体系建设和地方经济社会发展需要,研究海岸带资源利用、环境治理、可持续发展决策的科技理论体系和关键应用技术。此后,我市先后引进建设中科院计算机研究所烟台分所、中科院上海药物研究所烟台分所等。

    “近年来,中科院100多项科研成果在烟台成功转化,2018年带动实现产值超过9亿元。” 中科院科技促进发展局副局长赵千钧说,中科院烟台产业技术创新与育成中心将充分集聚各类创新资源,根据烟台在现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流等主导产业领域的科技需求,积极引进中科院系统科学技术团队人才,开展关键共性技术研发和技术对接交流,加速科技成果在烟台落地转化。

    创新平台搭建在提速。2009年,依托万华组建的“国家聚氨酯工程技术研究中心”获正式批复;绿叶制药的“长效缓控释和靶向技术实验室”获批国家级,实现了烟台国家重点实验室零的突破。2012年,由登海集团牵头组建的玉米产业技术创新战略联盟、鲁花集团牵头组建的食用植物油产业技术创新战略联盟被国家科技部确定为国家级产业技术创新战略联盟,实现了烟台国家级产业技术创新战略联盟零的突破。2015年,“中集-哈焊所海工装备焊接工程实验室”、西门子DP3闭环实验室、天津大学(烟台)技术转移中心、哈尔滨工程大学招远研究院、哈尔滨工业大学招远研究院等创新平台落户。

    今年,我市将聚焦资源引进共享,实施“协同创新提升行动”,结合八大主导产业需求,密切与国内外一流高校院所合作,扎实推进复旦大学新材料研究院、山东大学半岛研究院、明石产业技术研究院等高端研发机构的合作共建。加快“烟台市技术成果交易市场”建设,引进、培育专业技术经纪机构和技术经纪人,提升科技中介服务水平,建立完善实体化市场运作机制,推动先进技术成果与主导产业需求线上线下无缝对接。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn