民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
11年执着寻访,他们在蓬莱找到活着的“烈士”

2019-07-26 07:32:50

来源:水母网   记者 李珑



99岁闫寿光竟是“活烈士”

菏泽与蓬莱两地爱心人士11年寻访找到“死而复生”的他

烟台晚报记者 李珑

 
五世同堂(2018年拍摄)。

 
蓬莱相关部门来看望老人。

 
张景宪来到老人家中。

一位是身在菏泽的社区党支部书记,一位是蓬莱的女摄影师。命运和时空的流转,有时充满着不可思议的必然。两个从无交集的人的执着坚守,让我们欣喜地找到了一位活着的“烈士”……

 
张景宪在菏泽张和庄烈士陵园。
 
 
   张景宪:要把136名烈士英魂送回家
 

今年4月3日,新华社刊发《十一年 一千封信 他要把一百三十六位英魂送回家》报道,让张景宪家喻户晓。

张景宪1982年入伍,曾经参加过对越自卫反击战。退伍后,他被安排到菏泽供销系统工作,直到2007年,他回到老家开发区佃户屯办事处当选为张和庄社区党支部书记。

在张景宪幼年时期,位于村西头的烈士坟冢就深深地印在脑海,“当时常听村里老人说,那里埋葬着当年打菏泽城牺牲的烈士”。

据张景宪介绍,2008年清明节前打扫烈士陵园时,老党员提出,你当过兵,也在前线打过仗,你看咱庄上牺牲这些烈士,人家的家是哪的也不知道,你这当过兵的给他们找找家。“老党员一句不经意的话,对我来说感觉是个责任。”

于是张景宪就萌生了为烈士找家的念头,但是当时可以知道的信息太少,张景宪就向附近几个村庄的老人打听。张和庄村老村长王书义了解一些情况:“张和庄当时作为临时战地医院,受伤的战士被送到这里,不幸牺牲的战士被就地掩埋在张和庄西北角老赵王河河沿上。战士被掩埋后,都立了墓碑,上面有战士的姓名、籍贯,只是被后来反扑回来的敌军毁掉了。”王书义就参与了当年掩埋战士遗体的工作,“经我的手埋的,身上都用白布缠着,一个连长有口棺材”。

从2008年清明节之后开始,张景宪先后到济南荣军医院、北京军事博物馆、菏泽史志办等多地多部门查找资料,并找到了菏泽牡丹区原党史办公室主任祝厚江。据祝厚江介绍,张和庄社区里的无名烈士参加的战役历史名称为“菏考奔袭战”,是为策应刘邓大军过黄河而进行的战斗。

据史料记载,1947年,华东野战军第八纵队由定陶一线向菏泽城奔袭,完成对敌包围后,发起攻城战斗。先以猛烈炮火向敌人轰击,尔后开始了冲锋。当部队冲击到第三道战壕时,受到敌人密集火力压制,136位战士倒在敌人枪林弹雨之下。

张景宪查党史,翻资料,多方求证得知,在“菏考奔袭战”中的战斗部队是当年的华野八纵23师67团、68团、69团。

此后6年,奔波不停。2014年,张景宪终于在陆军某集团军摩步旅的军史馆,看到了当年战役的资料,战役的时间、地点和烈士埋葬地点全部吻合,并在军史馆得到了一本烈士花名册。

在张和庄村烈士陵园共埋葬烈士136名,名册记录名字的烈士有94名,其中有详细地址的烈士86名。

从2014年开始,张景宪逐一按照地址寄信,共寄出一千多封信。由于年代久远,很多地址已经发生变更,绝大多数信件被退回。尽管困难重重,但张景宪从没有想过放弃。

今年4月3日,新华社刊发报道《十一年 一千封信 他要把一百三十六位英魂送回家》,报道中附有烈士名单。

远在蓬莱的女摄影师张吉华反复看了这篇报道后,有了一个令人惊喜的发现。

   11年前的偶遇,让她找到“活烈士”

张吉华,蓬莱当地知名摄影师,资深发烧友,对摄影有一种痴迷。她对摄影的坚守,让她对这份烈士名单,有了一个发现。

一遍又一遍地细读报道,一次又一次地为英年早逝的烈士们掩面而泣,文章的最后新华社根据张景宪提供的烈士信息发起倡议,号召全国人民帮助寻找烈士的亲人。浏览烈士名单时,张吉华发现当中竟然有两位是蓬莱的,他们分别是:

闫守光 山东省蓬莱县四区闫家庄 23岁

时成伴 山东省蓬莱县石金河村 19岁

作为一名十多年来一直深入百姓中,用镜头记录普通百姓生活、劳作的摄影师,一种强烈的社会责任感和勇于担当的意念油然而生,张吉华立即转发了朋友圈,并下决心要尽自己的微薄之力为蓬莱的两位烈士找到回家的路,让年轻、孤单的亡灵不再异乡漂泊。

今年正月初五,张吉华一人驱车前往蓬莱城南15公里的闫家村,为闫寿光老人和他的家人拍摄全家福。老人今年已经99岁了。

命运有时候就是这样巧合得令人不可思议。2008年,行走于蓬莱乡间拍摄人像的张吉华第一次拍摄闫寿光和老伴,跟踪拍摄到现在,感动于他们老夫老妻相亲相爱、相濡以沫的生活状态。后来老伴去世了,闫老在5个儿女家轮流住,张吉华继续拍摄,记录这个和睦团结、尊老爱幼的大家庭,这期间她并不知道他是一位老兵,甚至是隐藏乡野的“烈士”。

老人名字与名单中的“闫守光”仅一字之差,年龄也接近,并且是同一个村的。读罢那篇报道后,张吉华的第一反应是,他会不会就是那位烈士呢?但这个有点冒失的念头还是被否定了,即使不是一个人,也必然是同祖同宗的兄弟,根据这一线索,她立刻联系老人大女儿的孙女李坤,让她回村子打听烈士“闫守光”的家人信息。

4月17日22:30,李坤通过微信告诉张吉华,那位烈士就是她奶奶的爸爸,也就是张吉华跟踪拍摄的闫寿光老人!惊愕、兴奋、激动,各种感觉一起涌上来,张吉华后半夜失眠了。

第二天早晨,张吉华找到了老人的大女儿、81岁的闫巧英,来到距蓬莱市里20多里路的二女儿闫巧凤家,看望闫寿光老人。

虽然时隔七十多年,但是姊妹俩对老父亲那段“死而又生”的故事记忆犹新。闫巧英摸着父亲的脸颊,问他子弹是不是从一边打进去又从一边穿出来?语言和听力已经很差的老人听明白后立刻喉咙发出很大的应和声,并且摸着脸部不断地点头。妹妹闫巧凤讲到伤心处几度哽咽,眼圈湿润,说不上话来。

 

1947年2月,时年27岁、身为村里民兵且已有3个女儿的闫寿光响应“全民皆兵”的号召,与村里多位青壮年一起参军奔赴前线。

当年腊月,闫寿光阵亡的通知书下达到村里。当时年关已近,闫寿光没有母亲,他的祖母、曾祖母以及妻女一起相依为命,出于人性化考虑,本着报喜不报忧的原则,村干部商讨决定年后再把这个噩耗告诉这一家妇孺们,让她们平平安安过个年。

转过年来,他们又把通知压到了正月十五以后才送达。闫巧英清楚地记得,那是1948年正月十七,接到父亲阵亡的消息后,全家沉浸在无比的悲痛中。闫寿光是家中长子,是3个年幼女儿的父亲,是祖母和年迈的曾祖母的顶梁柱。强忍着悲痛,祖母带领一家老小为他举行了发丧和招魂仪式,闫巧英那年9岁,大妹7岁,小妹尚在襁褓中,幼小的她们披麻戴孝,以悼念死去的父亲。

1948年秋天,还没走出悲痛阴影的闫家人又收到了一封被揉搓不成样的信,那是部队寄来的,用她们的话说那是一封好信,信中告知家人闫寿光没有牺牲,是在一场战斗中身负重伤被大部队落下了,经过数月的疗伤后历经周折又回到了部队。

正月的阵亡通知是一个晴天霹雳,而这封信则让闫家人欣喜若狂,闫巧英的母亲一直难以相信这是真的,她怀疑是部队为了安抚她们而捎来的假信,但她还是扯开红包袱,给已经上学的闫巧英做了条红裤子,换去了一直穿着的白色孝裤,直到不识字的父亲委托部队专门人员不间断地往家里寄信,闫巧英的母亲一颗悬着的心才落了下来。

1953年,已辗转到贵州的闫寿光退伍回乡了,闫巧凤说父亲翻过山岗来到村边的那一幕仿佛在眼前:当时父亲提着箱子,里面装满了衣物、奖状、奖章和照片。与家人一别5年,新中国成立了,战争结束了,从枪子下捡了一条命的闫寿光回来啦,从那时起,老实巴交的他便与妻女开始了较为平稳的农耕生活。

1958年,全国兴修水利工程,闫家村的30户村民因处在要开挖的平山水库位置而被移民到锦州,这当中就有闫寿光一家,他们带走的只是随身的衣物、细软,其余的全部家当,包括他从军队带回的所有能证明他身份和经历的证据都留在了家里。一年后他们返乡,原来的居所已被水库淹没。

据闫巧英说,当年她们村有一位参加过抗美援朝的李姓人为了在大连安置工作,曾到她家借过老父亲的军功章,并答应用后归还,但事后跟他索要时,他却说丢了找不到了,闫家人也没有过多在意。

闫寿光老人以一位普通退伍老兵的身份隐居在小山村70多年。

 
闫寿光夫妇(2008年拍摄)。

张吉华与老人及其大女儿。

    两个人11年的坚守带来奇迹

带着激动的心情,张吉华把自己了解的情况向新华社山东分社的负责人郭绪雷和蓬莱市委宣传部、蓬莱市退役军人事务局做了详细汇报。郭绪雷立刻联系了菏泽的张景宪,张景宪也十分激动,和闫巧英通电话,进一步了解闫寿光老人的情况,并表示要和郭绪雷专程到蓬莱,与这位活着的“烈士”及家人见面。

99岁的闫寿光老人身体硬朗,性情平和,老伴走了后他就在3个闺女和两个儿子家轮流住,一天两顿喝点小酒,赶集日子若是好天,他还能去集上逛逛,买点喜欢的小零食。

女儿们说,父亲心态特别好,与世无争,对孩子们也从来没发过火。

这位活着的“烈士”没有被正式报道前,他的事迹不胫而走,蓬莱当地的一些爱心人士自发地上门来探望,这其中有葛英姿和刘顺国夫妇,他们提着水果和营养品来到老人的女儿家里,并送给老人1000元钱,以表示对为中国解放事业而浴血奋战且差点牺牲的老人的敬重。

蓬莱市退役军人事务局的负责人也在第一时间查阅档案,核实老人的服役、退伍时间以及享受的待遇等信息,并登门看望闫寿光老人。

精神矍铄的老人每次都执意将来访者送出很远。

有些事情的发生好像是偶然,其实这背后藏着它的必然。与闫寿光老人及家人的交往始于2008年7月,那时的张吉华还是一名摄影发烧友,热衷于挖掘极具乡土气息的农村题材,有一天与摄友走进了比较低洼的闫家村,邂逅了年近90岁的闫寿光和他的老伴,通过给他们拍摄照片,开始了彼此间长达11年的交往,也为今天能找到“烈士”留下了铺垫。

2018年冬天,闫老家多了一位可爱的小男生,他是第五代孙,于是张吉华再次上门,给98岁的闫寿光老人和他的家人拍出其乐融融、共享天伦之乐的五世同堂系列照片。

2019年7月18日,菏泽的张景宪书记与新华社山东分社的负责人郭绪雷一行专程到蓬莱,完成了与“烈士”本人及家人的对接。

张景宪2008年开始为烈士寻找亲人,无独有偶,张吉华也是2008年开始拍摄闫老,看似一种巧合,实际是年岁相仿、姓氏相同的他们共同的社会担当精神使然。

活着的“烈士”新闻于2019年7月23日在新华社发布,在全国引起很大反响,点击量迅速飙升至100万。解放战争离我们远去70多年,而亲历战争并荣立二等功的老兵仍然健康地活在我们身边,他理应得到尊重和爱戴。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn