民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
海内外媒体走进烟台钢琴博物馆聆听时光的声音

2019-07-25 09:44:58

来源:水母网   记者 张奕



   

    水母网7月25日讯(记者 张奕)在烟台山下,能够遇见一座以钢琴为主题的博物馆——烟台钢琴博物馆,这是一件美妙的事情。博物馆内拥有400余架古钢琴,既有18世纪末至20世纪初极具时代特色和艺术性的古钢琴、见证《国际歌》诞生的法国普莱耶尔钢琴,也有“钢琴之王”李斯特最后一次到访伦敦用过的布罗德伍德…………这里的每一架钢琴,都有一段婉转悠长的故事。24日,“媒眼看烟台 聚焦文旅融合新发展”全媒体采访活动走进烟台钢琴博物馆,与琴声对话,聆听时光的声音,开启一场神秘的音乐之旅。

    在博物馆研究员的带领下,大家来到了一楼展厅右侧的“烟台角”。“烟台角”是馆内一处专门陈列烟台开埠时期留下来的钢琴的地方。这些钢琴都来自烟台开埠之时的教堂、学校、领事馆等场所,如德国的赫尔曼瓦格纳、莫扎特柏林、斯坦威,英国的弗莱德曼迪,法国的亨利赫兹、黑彻提,美国的费希尔、莱斯特等世界名品。它们漂洋过海而来,同烟台山近代建筑群一起,见证着烟台的开埠历史与文化,释放着它们独有的灵魂和魅力。

    在一楼大厅的中央,摆放着一架由李斯特学生汉斯•冯•彪罗演奏过的钢琴。1853年,当42岁的李斯特写完《B小调钢琴奏鸣曲》的最后一个音符时,他自己也没有想到,这部作品在很多方面都具有划时代的意义。长达半小时760个小节不间断的音乐,恰如一册横空出世的史诗惊艳了全世界。琴声的魅力本就让人难以抗拒,更何况钢琴背后沉淀的故事……参观一次钢琴博物馆,也就相当于浏览了一遍世界钢琴发展史。

    烟台钢琴博物馆一共三层,于2018年5月1日正式开馆,收藏的都是具有200年左右历史的古钢琴,几乎横跨近现代钢琴史的辉煌历程,让人大饱眼福。博物馆研究员说:“除此之外,这里还收藏了8000余卷自动钢琴卷轴,是收藏家历经20多年,从英、法、德、奥等国寻访、搜集回来的,目前拥有这么多卷轴的钢琴博物馆只此一家。”自动钢琴卷轴是子带打孔,实奏实况,随便取任一卷轴,通过助力,能够自行现场演奏,比现代任何录音方式都更有生命的活力。

    参观结束后,大家在博物馆三楼大厅共同欣赏交响乐团带来的演出。百年古钢琴所奏出的曼妙旋律在耳边回响,岁月的痕迹流淌在每一个音符中,精彩震撼的演出为造访者留下了美妙的回忆。

    文化形象总是与城市的发展相辅相成,就像埃菲尔铁塔之于巴黎、薰衣草之于普罗旺斯、钻石之于南非,这些文化形象已不仅仅丰富了城市生活,更成为城市形象的代言和名片。同样,烟台钢琴博物馆不仅是烟台城市又一张靓丽的名片,更能够完美丰满地向大众展示烟台人专属的钢琴文化。可以预见,烟台钢琴博物馆也必将在不断发展积累中大大提升烟台钢琴文化在世界钢琴文化中的地位。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn