民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
泰国遭遇近10年最严重干旱 遭受至少150亿泰铢损失

2019-07-25 07:14:09

来源:新华社   记者汪瑾



    新华社曼谷7月24日电(记者汪瑾)泰国气象部门近日表示,进入雨季以来,由于来自南部海域的热带气旋威力比往年小,雨水无法进入内陆地区,泰大部分地区月均降雨量远低于正常值,泰国正遭遇近10年来最严重干旱。

    据当地媒体报道,泰国雨季一向雨水充沛,常有瓢泼大雨,但今年雨季的大规模降水量远低于正常平均值,全国总降雨量降至10年来最低。泰国北部、东北部和中部平原部分地区已多日未见雨水。这些地区是泰国重要的粮食作物产地,降水量减少可能对泰国农业产生影响。

    干旱少雨使当地河湖水位持续下降,湄公河泰国段水位降至10年来最低。不少水库蓄水量也降至历史低位。在湄公河沿岸的那空拍侬府等地,农业用水及民众饮水都出现问题。为应对干旱灾情,当地政府建议部分地区延迟种植水稻,以优先保障居民用水。

    新华社曼谷7月24日电(记者汪瑾)泰国开泰研究中心日前发布报告说,今年5月至7月泰国严重旱情造成的经济损失预计不低于150亿泰铢(约合4.9亿美元),约占泰国国内生产总值的0.1%。

    报告说,泰国自今年5月20日起正式进入雨季,但受弱厄尔尼诺现象影响,6月至7月降雨量比往年平均值低10%,导致水库蓄水量下降。预计这种干旱状况将持续到年底,殃及当地主要农作物水稻特别是已开始种植的雨季稻。

    报告说,这仅仅是以雨季稻损失为主的初步评估,如果考虑其他农作物,经济损失可能更高。

    报告还指出,持续干旱将影响下一旱季(2019年11月至2020年4月)用于农业灌溉的水库蓄水量。如果在旱季种植收获的旱季稻、木薯、甘蔗等主要农作物受到蓄水不足影响,经济损失将持续扩大,进而对农民收入、就业甚至中小企业造成不利影响。

    目前泰国正遭遇近10年来最严重干旱。干旱少雨使当地河湖水位持续下降,湄公河泰国段水位降至10年来最低,不少水库蓄水量也降至历史低位。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn