民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
不再“撂荒”烟台将对闲置土地征缴闲置费

2019-07-24 07:24:49

来源:水母网   记者 邹春霞



烟台将对闲置土地征缴闲置费

按照土地出让或者划拨价款的20%征缴,实施办法征求意见

    水母网7月24日讯(烟台晚报记者 邹春霞)城市里,有不少黄金地块的开发,因种种原因被闲置“撂荒”,不仅浪费了土地资源,更影响城市开发建设的进程。

    记者从烟台市自然资源和规划局获悉,《烟台市闲置土地处置实施办法》面向社会征求意见,本月底前,市民可将意见通过网络或电话的形式反馈到市自然资源和规划局。

    征求意见稿明确了如何界定闲置土地还是非闲置土地。据介绍,以下情况将被认定为闲置土地:超过动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。

    结合我市土地情况,对政府原因闲置土地制定了多渠道盘活利用闲置土地的措施,包括:延长动工期限、调整规划条件、安排临时使用、置换土地、有偿收回等多种处置方式。

    除因政府原因闲置的土地,未动工开发满一年的,将征缴土地闲置费。土地闲置费按照土地出让或者划拨价款的20%征缴。国有建设用地使用权人应当自《征缴土地闲置费决定书》送达之日起30日内,按规定缴纳土地闲置费。国有建设用地使用权人未按规定缴纳土地闲置费的,自逾期之日起,按日加收未缴土地闲置费1‰的滞纳金。

    国有建设用地使用权人未动工开发满两年的,自然资源和规划主管部门向国有建设用地使用权人下达《限期开发通知书》,逾期未动工开发的,主管部门将向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn