民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台重拳打击“黑出租”专项行动取得初步成效

2019-07-24 07:17:13

来源:水母网   记者 慕溯



    烟台重拳打击“黑出租”

共收缴“小红灯”642个,专项行动取得了初步成效

烟台日报记者 慕溯 通讯员 谭青海 孙鹏 摄影报道

    重拳打击“黑出租”,我市取得初步成效。

    昨日,记者从我市交通部门获悉,市交通运输局、市公安局自6月27日起在六区范围内联合开展了打击“黑出租”取缔“小红灯”执法专项整治行动,坚决打击非法客运经营行为。截至7月22日,共出动执法人员3700余人次,收缴“小红灯”642个,查扣悬挂“小红灯”疑似黑出租私家车272辆,查处黑出租113辆。目前,市区内悬挂“小红灯”的行为已经得到有效遏制。

    专项整治“黑出租”

    “黑车”即非法营运车辆,严重违反国家的法律法规,干扰和破坏道路运输市场秩序,侵害合法经营者的权益,它对乘客人身的安全和社会治安也造成了极大的潜在威胁。自我市两部门开展打击“黑出租”取缔“小红灯”执法专项整治行动后,联合执法显力度。

    ———6月29日11时许,执法人员在通世南路发现一辆悬挂“小红灯”黑色吉利轿车在路边揽客,执法人员立即上前调查。看到执法人员后,驾驶员于某慌忙启动车辆企图逃离,执法人员立即上前示意于某停车配合执法。无路可逃后,于某情绪异常激动,暴力对抗执法,将一名交通执法人员和一名交警的衣服扯碎。为了控制现场局势,公安执法人员采取强制措施。驾驶员情绪稳定后,非常后悔自己的不理智行为,主动向执法人员道歉,并承认错误、积极配合执法人员的后续执法检查。执法人员对该驾驶员进行思想教育,讲解了交通运输法律法规、黑出租的危害以及悬挂“小红灯”行为对城市形象的影响,并将悬挂的“小红灯”和涉事车辆依法证据保存。

    ———7月2日10时许,市交通运输监察支队和市交警支队的执法人员在观海路进行联合执法检查,发现一辆白色雪铁龙轿车自东向西行驶,车上悬挂并亮着“小红灯”。在距离执法人员30米左右时,驾驶员发现执法人员,立即拽下“小红灯”并将其隐藏了起来。执法人员随即要求该车停车接受检查,驾驶员下车后情绪激动,声称“我从来没在车上挂过‘小红灯’,我车上也没有小红灯”。当事人百般抵赖,坚决不承认悬挂“小红灯”从事非法载客经营,拒不配合执法。交警部门立即通过“天网”系统查询该车行驶轨迹,调出该车悬挂“小红灯”行驶的照片。铁证面前,当事人哑口无言,只能承认错误、配合执法人员,交出藏匿的“小红灯”。

    有力度也有温度

    “联合整治行动期间,除了在分管区域开展常态化执法检查,我们集中6个行动组的执法力量,每个周利用两个晚上针对一个区开展集中夜查行动。6个行动组的执法力量集中在一个区开展全面打击,强化了整治效果,能够有效震慑违法经营人员,在此也告诫‘黑出租’驾驶员不要心存侥幸,不要以身试法,立即停止悬挂‘小红灯’等从事非法客运经营行为。”市交通运输局相关负责人对记者说。

    在7月8日的一次执法行动中,执法人员在鲁东大学东门发现一辆悬挂“小红灯”的灰色大众轿车。驾驶员下车后,积极配合执法,主动承认错误,向执法人员哭诉自己的困难情况,请求执法人员宽大处理。经执法人员调查,驾驶员今年已经56岁了,早年和丈夫离婚,如今独自照顾87岁的母亲,还有一个女儿正在上学。她的右手食指在工厂做工时被机器切掉了,但当时因为种种原因没有能及时评残,现在每月只有一千多块钱的工资。所驾驶的大众轿车是购买的二手车,目的是为了方便接送老母亲上医院,在空闲的时候通过顺路捎客挣个油钱,补贴一下家用。执法人员了解情况后立即向单位汇报。“驾驶员积极配合执法,认错态度较好,并承诺不再从事违法经营。我们核实当事人存在的实际困难后,开会集体研究,对当事人进行减轻处罚处理。”该负责人告诉记者。

    打防并举通力配合

    自今年6月27日起,市交通运输局、市公安局在六区范围内联合开展了打击“黑出租”取缔“小红灯”执法专项整治行动,坚决打击非法客运经营行为。当日,交通、公安两部门组织召开专题会议,成立专项行动指挥部,下发联合行动方案,抽调80名执法人员组成9个行动小组当天展开了联合执法行动。为配合中心城区打击行动,在市直六区联动的基础上,召开全市交通运输执法专题会议,将行动扩大至全市范围,迅速扩大行动效果。

    联合执法正值烟台初夏,交通、公安执法行动小组克服高温酷暑,坚持全员上岗,采取“5+2”“白加黑”高强度联合路检路查模式,在市区重点区域、重点时段开展现场执法。克服执法人员少、市区面积大等现实困难,利用天网和交管系统等科技手段,分析确定非法营运车辆运行轨迹和停放地点,实施精准打击,提升执法效率,形成了打击悬挂“小红灯”等发光体涉嫌非法载客车辆的高压态势。同时,加强宣传引导,在车站、码头、高校、大型商场周边给广大过往市民发放“明白纸”,引导市民安全出行,拒乘“小红灯”。同时发动群众积极举报违法车辆,营造“人人举报、人人喊打”的舆论氛围。截至目前,共接到群众举报线索近千条,有力地支持了执法行动的开展。

    下一步,市交通运输局、市公安局将继续通力配合,强化联合执法力度,做到“路面查,点上打,寻轨迹,端窝点”。同时,紧盯市场动态,提前研判非法营运方式变化,采取重点盯防、各个击破的工作方式,持续挤压非法营运生存空间,防止出现摘掉“小红灯”挂上“小绿灯”继续从事非法营运的“变异”现象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn