民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
美丽乡村养成记:葡萄架下农家乐 杏花林里畅快游

2019-07-23 12:56:17

来源:中国新闻网  



    中新网尉犁7月19日电 (孔庆玲)“葡萄架下等着你,杏花林里过来香。”徐徐打开新疆美丽乡村的“画卷”,只见,房前屋后,小小庭院经济,以“方寸之地”推动乡村振兴;长街夜市,热闹杏花村里,美食采摘带热民俗旅游;家里家外,一根绣花针,一台缝纫机,帮农村妇女们“撑起”半边天……

    葡萄架下,庭院经济推动乡村振兴

    在新疆库尔勒尉犁县城以西2公里处,有一个边疆“模范村”。几十年来,在村党委书记沙吾尔·芒力克的带领下,这个过去有名的“三靠村”——吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济,从盐碱地里踏出一条致富路。

    这个村子就是达西村。“东有华西,西有达西”,是达西村一直以来的奋斗目标。为在乡村致富路上实现突破,达西村又把目光瞄准了“房前屋后”的农村庭院,大力发展庭院经济。

    勤劳的达西村村民吾买尔·买提尼亚孜经营着一家名为“桃园人家”的农家乐,院门两旁装饰着整齐的彩色花坛围栏,门前是挂满果实的葡萄架长廊,一片郁郁葱葱的绿色中点缀着几盏红灯笼,颇具农家风情。

    买提尼亚孜2018年6月注册开办了这家农家乐,他和家人利用房前屋后的空地,种了一亩玉米,还修了一座拱棚,棚里种满了西红柿、黄瓜、辣子和皮牙子等蔬菜,家里的空余房间也打造成了民宿客房。这样,游客来到他们家,不仅可以品尝烤肉串等美食,还可以体验特色住宿。

    “有一个院落、一个葡萄架、一个板床;有养的鸡和羊、一个馕坑、一片菜地和果园。” 达西村第一书记、驻村工作队队长李艳凤这样描述该村庭院经济的特色。

    在达西村,风情园多达36家,院内实行“四区分离”,包括生活区、种植区、养殖区和仓储区。统一挂牌的民宿有12家,采摘园16家,游客来了,吃住采摘都可以。

    买提尼亚孜家是庭院经济的示范户,2018年他们开办民宿风情园增收了3万元,最多的时候一次接待了80位游客。加上承包果园、养羊、种菜和土地流转等收入,他家2018一年的总收入达到15万元,过着“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的幸福生活。

    不只达西村,阿克苏依干其乡依干其村住在“特色别墅”里的村民们,也“眼热”庭院经济。

    “以前只有前半个院子开农家乐,看到乡村振兴的好政策,又投资把后院打造出来。”枫香园农家乐老板吐尔逊·沙吾提,是依干其村第一批借着乡村振兴的东风,大力发展农家乐的人。

    57岁的吐尔逊,是一名老党员,妻子是“三八红旗手”,他也是村子里的致富带头人。2019年,枫香园农家乐才开业两个月,每天的平均营业额达到了五六千元。在他的带动下,依干其村又有多户村民张罗起农家乐生意。

    杏花村里,特色街区“带热”民俗旅游

    新疆轮台县卡西比西村,有个美丽的名字——“杏花村”。每年杏花开放的季节,村子里1100多亩的杏林宛若一片花的海洋。但今年的杏花村,“与往年不一般。”

    “今年3月31日至4月7日,我们办了‘杏花节’,号召全乡农民来卡西比西村摆摊。” 哈尔巴克乡党委副书记、乡长艾斯卡尔·买买提说,乡里专门成立了杏花村乡村旅游合作社,不仅首次办了“杏花节”,还打算开“百家园”,发展采摘;2020年还要开发鱼塘,吸引游客来垂钓。

    艾斯卡尔·买买提表示,“杏花节”期间,慕名来卡西比西村一日游的人数每天不少于1000多人。短短几天时间,消费额达到15万元。43个摊位中,大部分是美食摊。如今,虽然“杏花节”已过,但美食摊位的形式却保留了下来。

    2019年5月19日,卡西比西村夜市美食一条街开业了,从最初的5户摊位增加到现在的36户。“杏花节”时才有的熙熙攘攘的街道,变成了每日“烟火气息浓厚”的夜市大排档。

    美食街就位于卡西比西村的主街上,街道一侧是各式各样的美食摊位,另一侧就是摊主们干净整洁的庭院。村头还有个文化大广场,每天晚上10点,“音乐响起来,老百姓跳起来”,游客可以一边吃着烤串,一边欣赏农民自己编排的特色歌舞节目。

    “夜市摆出来了,下一步要打造特色餐饮,在农户里面做农家乐。” 轮台县农业技术推广中心副主任、“访惠聚”驻村工作队队长谭永军表示。

    谭永军说,通过花大力气进行庭院改造,以前脏乱差的农民院子不见了,现在家家户户“门前有花,院里有菜”。人居环境整治出来了,下一步就是发展民俗民宿旅游。

    “未来,我们要打造方圆一公里的旅游区。”谭永军说,2020年计划打造美食区、休闲区、水上乐园游乐区等,改造一个2公里长的老河道,打上大坝,“上层养荷花,下层养鱼”,游客来了可以在水上乐园游玩,还可以垂钓。

    两年前的7月,在距离“杏花村”200多公里远的达西村,惠民夜市正式开市了,烤肉、凉皮、毛豆、羊杂碎、馕、土鸡(蛋)等特色产品应有尽有。当年的夜市销售额突破40万元。

    惠民夜市、馕商业街、风情园一条街……达西村村民在村集体带领下,拧成一股绳,积极探索二三产业发展,2018年全村农牧民人均纯收入达到32808元,幸福感“满满的”。

    把特色民俗街搞得有声有色的,还有依干其村。该村特色民俗街两旁是美丽的两层别墅,门前种满桑树。“以前村民以种苹果为主,现在开始发展二三产业。村里36户特色别墅,争取一户一特色民俗,有的做餐饮、有的制作手工艺品、还有的养鸽子。” 80后的依干其村党支部书记艾克拜尔·吐尔洪说。

    绣花针尖,手工艺合作社助女性“撑起”半边天

    在达西村一间宽敞明亮的车间里,传来哒哒哒哒的缝纫机声,十几名女裁缝正在赶制新一批的校服,在她们身旁还有一个忙碌的身影。她就是达西祖莱娅手工艺农民专业合作社的负责人——32岁的祖丽胡玛·阿力甫。

    祖丽胡玛是一位年轻漂亮的妈妈,心灵手巧的她喜欢为女儿做各式各样的衣服,总是把孩子打扮得漂漂亮亮的。她的丈夫是达西村的返乡大学生买买提·帕尔哈提,嫁入达西村后,祖丽胡玛不甘于做一名全职家庭主妇,2016年6月,她在村集体鼓励支持下,挂牌成立了这家合作社。

    “我们合作社主要生产经营中小学校服、刺绣产品、旅游纪念品,像刺绣靠枕、手包、钱包等。” 别看这家合作社地儿不大,却为达西村和附近村镇的广大家庭妇女提供了一展身手的机会。

    据祖丽胡玛介绍,现在,除了28名在职妇女社员外,还有63名妇女居家工作。选择在家里工作,“既可以照顾好家庭,又可以实现创收。”随着规模越来越大,合作社接到的订单越来越多,“员工现在每个月保底工资1500元,多劳多得,最多的能拿到2500元。”

    合作社还会为社员安排免费培训,每年为周边的妇女安排两次培训,有特别远的地方的妇女想要学习技能,她们会专程赶过去上课。这两年已累计培训了数百人。

    达西村有带领姐妹们创业的祖丽胡玛,依干其村则有致力传承手工刺绣工艺的努尔曼古力·胡加木尼牙孜。

    依干其村六小组的努尔曼古力和姐姐从小喜欢服装和手工艺品制作,掌握一身专业技能的她们,还在阿克苏市开办了多年的职业培训学校。2015年,努尔曼古力姐妹回到自己出生的地方依干其村,开办了阿克苏地区努祖古姆民族手工艺发展有限公司,为家乡妇女姐妹提供了一条新的就业途径。

    努尔曼古力的公司主要经营旗袍和少数民族手工艺品等。“公司日常约有18名员工,一名熟练的工人差不多每月能挣3000元,不太熟练的工人,也能拿到1800至2000元左右。”

    从事这一行业培训25年来,努尔曼古力带出来的徒弟已经超过了5000人。很多农村女性在她这里培训“出师”后,都走上了自主创业之路。“我希望通过自己的努力,带动更多妇女致富,同时更好传承当地特色服装文化和民族手工刺绣工艺。”努尔曼古力说。(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn