民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2020年底前,山东基本解决中小学生集中就餐需求!

2019-07-23 08:17:16

来源:大众网·海报新闻  



    大众网·海报新闻济南7月22日讯(记者 陈洋洋)日前,山东省教育厅等四部门联合印发《山东省学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》(以下称《意见》),要求从今年起各市新建学校应配食堂,2020年底前,学校大宗食品统一配送或定点采购实现全覆盖,基本解决中小学生集中就餐需求。这意味着,全省一大批孩子在学校就餐的需求将解决。

    一大波学校“食堂”来了

    山东新建学校需配建食堂 现有学校改扩建食堂或集中配餐

    “2020年底前,基本解决中小学生集中就餐需求。”记者从《意见》中注意到,山东将全面推进校园食品安全守护行动,实施学校食堂提升工程。突出学校食堂在解决学生集中就餐方面的主渠道作用。

    自2019年起,各市新建学校应根据学生就餐需求配建食堂;现有学校应创造条件改扩建食堂;不具备食堂配建条件的应以集中配餐方式解决。2020年底前,基本解决中小学生集中就餐需求。

    记者注意到,《意见》要求,学校食堂新建或者改扩建,教育部门应告知属地市场监管部门,市场监管部门按照学校食堂食品安全要求,从食堂设计、规划、布局、流程、硬件配备等方面提出意见和建议。

    此外,山东将严格学校食堂许可审查。督促学校食堂以校长为法定代表人申请办理并取得食品经营许可证。各地要全面掌握辖区内学校食堂食品经营许可情况及经营模式,防止无证经营、超范围经营等现象。

    大宗食品统一配送!

    全省各学校大宗食品实行统一配送或定点采购制

    记者注意到,山东将实施学校大宗食品统一配送制度。各级各类学校的大宗食品应统一配送或定点采购。《意见》要求,分类公开择优选择食品统一配送或定点采购单位,全面落实食品采购索证、进货验收和台账等制度,并与供货单位签订产品质量责任书,确保“优质、安全、价廉”的食品输入学校食堂。其中,属于政府采购范围的,按照政府采购相关规定执行。

    按照《意见》规定,2020年底前,学校大宗食品统一配送或定点采购实现全覆盖。

    食堂“做饭”过程可“直播”

    全省学校食堂均“明厨亮灶” 家长可通过视频等实时看!

    食堂的饭卫生吗?饭菜干净吗?孩子吃的放心吗?记者获悉,山东省将中小学将实行“明厨亮灶“工程,让学校食堂卫生情况一目了然。

    根据《意见》,山东省将实施学校食品安全“明厨亮灶”工程。全省学校和幼儿园食堂均通过视频或者透明玻璃窗、玻璃墙等方式,公开食品加工过程。

    2019年底前,学校、幼儿园食堂全部达到明厨亮灶要求,自觉接受学生、家长监督。

    食品安全咋检查?

    鼓励学校配食堂“快检室”和安全检测员

    《意见》规定,山东将探索学校食品安全检测体系建设。鼓励有条件的学校,特别是高校配置自检设施设备(如快检室等),通过培养培训或购买服务等,配备专兼职食品安全检测人员,研究制定包含食堂软硬件建设、食品采购、验收、加工、操作、出售以及集体用餐等全过程每一个环节的自查标准,建立学校食品安全自查体系。

    同时,卫生健康、农业、教育、市场监管等部门要完善信息共享和互认机制,加强对学校食品安全检测的指导,最大限度地发挥检测体系对学校食品安全的作用。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn