民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省医保新政来了!你的医保"救命钱"有哪些变化?

2019-07-23 08:11:53

来源:大众网·海报新闻  



    大众网·海报新闻济南7月22日讯(记者 陈洋洋)22日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,发布《关于做好2019年居民基本医疗保障工作的通知》。记者从发布会上获悉,山东省医保参保人数已达9437.1万人,居全国第三位,每天医保结算60万人次,多年来,山东医保成为受关注的焦点,也发生了很多变化。接下来,医保个人账户将取消,大病保险报销比例提高,一系列政策的实施,又将对医保“救命钱”产生重要影响。

    参保人数9437.1万人!

    山东省医保居全国第三

    记者从发布会获悉,山东省先后于1999年、2003年、2007年建立了城镇职工医保、新农合和城镇居民医保制度,2014年在全国率先整合新农合和城镇居民医保,建立城乡统一的居民基本医保制度,并同步建立居民大病保险制度,2017年启动实施职工大病保险制度。

    经过20多年的发展,山东省已经构建起了以基本医保、大病保险、医疗救助“三道防线”为基本框架的全民医保制度体系。截至2018年底,全省医保参保人数9437.1万人,居全国第三位,参保覆盖面达到94%,其中参保职工2072.1万人、参保居民7365万人;医保定点协议医药机构共40197家,其中定点医疗机构16167家、定点药店24030家。

    每天医保结算60万人次

    山东医保总支出1253.7亿

    从2014年全省建立城乡统一的居民医保制度至2018年,居民医保人均财政补助标准从320元提高到490元,居民大病保险人均筹资标准从32元提高到66元;全省医保基金总支出从692.3亿元增长到1253.7亿元,年均增长16%左右,2018年平均每天医保结算60万人次、支出医保基金3.43亿元。

    纳入医保报销的药品达到2836种,农村参保居民可报销的药品数量较制度整合前增长158%。

    居民医保个人账户将取消

    取消后将带来哪些变化?

    山东省医保局副局长仇冰玉介绍,首先,取消的个人账户是指的居民医保个人账户,不是职工医保个人账户。

    他介绍,2003年,原新农合制度在建立大病统筹基金的同时,建立了居民个人账户制度,主要用于支付门诊小额费用。

    个人账户建立初期,在提高农村居民参保积极性,扩大人群覆盖面等方面起到了积极作用,但随着居民医保筹资标准提高和保障能力增强,其弊端也逐步显现:一是额度小,难以满足门诊保障需要。二是共济能力差,仅限于个人或家庭使用,削弱统筹基金整体保障能力。三是易诱发滥用,达不到有效保障的目标。为此,国家要求取消个人账户,全面实行门诊统筹。

    他介绍,取消居民个人账户,主要带来两方面变化:一是提高了门诊保障水平。实行个人账户时,相当于个人承担全部门诊医疗费,医保不报销。过渡到门诊统筹后,门诊保障水平更高、更充分。诸如感冒、发烧等门诊小额费用都可以纳入医保报销,报销比例能达到50%以上。

    二是提高了基金统筹能力。将原个人账户资金统筹在全体参保人员中使用,实现了医保基金互助共济,提高了基金使用效率和抗风险能力,符合医疗保险风险共担基本原则,有利于更好的满足参保人员医疗保障需求。

    大病保险报销比例提高

    约有67.5万人因政策调整受益

    今年山东省居民医保新增筹资的一半用于提高大病保险待遇,与原来政策相比,大病保险待遇有哪些方面提高?

    山东省医保局副局长仇冰玉介绍,新政策主要从两方面提高了居民大病保障水平:一是降低并统一了居民大病保险起付线。之前,我省大病保险起付线由各市根据基金收支情况确定,从1.2万元-1.8万元不等,平均1.4万元。

    本次政策统一要求,大病保险起付线原则上按各市上一年度居民人均可支配收入的50%确定,低于该比例的可不做调整,高于该比例的要予以降低,其中有五个市平均降低3000元左右。起付线降低后,将有更多患者享受到大病保险报销待遇。

    记者从发布会获悉,2019年,山东提高了大病保险报销比例。之前,山东省大病保险规定:个人负担合规医疗费用起付线以上-10万元的给予50%补偿,10万元(含)-20万元的给予60%补偿,20万元(含)-30万元的给予70%补偿,30万元(含)-40万元的给予75%补偿。

    新政策重点提高了最低段和10-20万元段报销比例,提高后这两段的报销比例分别达到60%、65%。由于大病保险医疗费用呈正三角形分布,报销费用人群主要集中在20万元以下,约占大病保险报销总人数的98%以上。据初步测算,本次降低起付线、提高报销比例,将增加医保基金支出8.4亿元,约有67.5万人在这次政策调整中受益。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn