民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
人工智能促舌尖变革 “数据”调味“算法”创美食

2019-07-23 07:22:22

来源:新华网  



    想吃更多美味?除了上好的食材和技艺高超的大厨,或许还需要人工智能技术。人工智能技术企业开始做舌尖上的生意,帮助食品企业制造更有竞争力的产品。

    美联社21日报道,国际商用机器公司(IBM)今年年初踏入食品业,与调料制造商“味好美”合作,凭借从数百万个“数据点”采集的数据,帮助后者“利用人工智能学习和预测新的调味组合,从而更快更高效地探索调味领域”。

    在比利时和美国运营的初创企业“食品配对”号称有“全球最大的味道数据库”,依据食客偏好预测更受欢迎的食品和饮料组合。

    “食品配对”创始人之一贝尔纳·拉乌斯说:“越来越多食品企业拥抱数字化,以数据驱动生产……我们开发能分析消费者会如何看待产品的算法,无需从专家小组或消费者团体获得反馈。”

    比利时一家知名餐馆采纳“食品配对”的建议,制作一道以生蚝和奇异果搭配的菜品,大受欢迎;这道菜成为餐馆的招牌菜。

    设在美国纽约的“味道分析系统”是一家以食品行业为目标的人工智能技术企业。这家企业创建一个有关味道、香气和口感的“美食模型”,最近融资400万美元(约合2752万元人民币),目标是帮助食品企业“创造更好、更有针对性和更健康的产品”。

    美联社援引一个投资平台的数据报道,美国食品技术领域投资总额2018年达到169亿美元(约合1163亿元人民币)。(欧飒)【新华社微特稿】

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn