民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
13部门:坚持农民主体办好丰收节 严防搭车搞庆典

2019-07-23 07:03:04

来源:新华网   记者于文静



    新华社北京7月22日电(记者于文静)中央农办、农业农村部等13部门日前联合印发关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见,明确中国农民丰收节坚持农民主体,各地要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,组织开展丰富多彩的节日活动。

    这是记者22日从农业农村部了解到的。2018年9月23日,我国迎来首个农民丰收节。自2018年起,我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。

    意见明确,中国农民丰收节坚持农民主体,贴近农民的生产生活,满足农民的物质和精神需求,提高农民的参与度和基层覆盖率,充分发挥农民群众的智慧和力量,让农民真正成为节日的主角。

    意见要求,动员各方力量广泛开展庆丰收活动,共同推动形成新时代农民庆丰收习俗。充分发挥各地各部门指导作用,不断丰富节日活动形式和内容;充分发挥群团组织独特优势和作用,不断增强全民参与的广泛性;充分发挥优秀传统民俗文化资源优势,促进丰收节与传统庆丰收活动融合发展。

    意见强调,各地各部门要加强组织领导,把组织实施好中国农民丰收节作为“三农”工作重要内容摆上长期议事日程,明确责任分工,加强研究部署。农业农村部门要发挥牵头组织作用,会同有关部门统筹谋划节日庆祝活动,加强协作配合,形成长效工作机制。同时,加强对各地庆祝活动的管理和指导,确保庆祝活动不走偏、不变味,严守纪律规定,把活动出发点和落脚点放在提升农民群众获得感上,避免形式主义和奢靡之风,严防搭车搞庆典和增加农民负担。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn