民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】以信用惩戒为消费护航

2019-07-23 06:52:27

来源:水母网   侯召溪



以信用惩戒为消费护航

侯召溪

    消费是最终需求,是经济稳中向好的重要支撑,也是经济结构优化的主要动力。然而,部分商家的不诚信经营问题,却在为消费升级“添堵”。近日,我市上半年消费投诉举报热点发布,主要问题集中在学车考驾照遭遇退费难、车企乱收金融服务费、巧立名目乱收物业费等六大类问题。引发消费争议,买卖双方固然各执一词,但梳理问题症结不难发现,问题关键还是出在不诚信经营上。不断推动消费升级,提升消费对经济的拉动力,加快建立消费领域信用联合惩戒机制迫在眉睫,以此护航百姓放心消费。

    “人而无信,不知其可也。”诚信是一种品格,诚信更是一种行为。各类市场活动的开展,无不是建立在双方诚实守信的基础上。没有了诚信的根基,各类市场行为必将轰然倒塌。但在消费领域总有一些不法商家爱耍小聪明,通过各种手段欺骗消费者。

    通报显示,在上半年的六大类投诉热点问题中,预付款消费退款难成了居民服务类投诉的重灾区,比如,洗染、洗浴、美容美发及保健服务等经营场所以开业优惠、赠送打折、免费体验等方式进行虚假宣传,存在误导消费者办理“储值消费卡”现象;商家因店面装修、中途歇业或转让等原因,单方面中止为消费者提供服务等。这些行为看似从消费者身上揩了油水,实则是一种短视行为,最终只能是搬了石头砸自己的脚。

    当前,人们对美好生活的需求日益广泛,对商品及服务要求不断提升。如果“失信”问题得不到有效解决,将在很大程度上影响消费者的信心,制约消费潜力的进一步扩大。构建更放心的消费环境,重在建立完善信用联合惩戒机制,通过细化消费领域建立“黑名单”,并强化信用结果的应用,让“一处失信、处处受限”的联合惩戒落地落实,切实让失信者付出相应代价,推动从失信到守信的转变。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn