民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
科创板昨天鸣锣开市 睿创微纳荣登省内科创板第一股

2019-07-23 06:50:00

来源:水母网   记者 刘洁



    科创板昨天鸣锣开市,首批25家公司上市交易

睿创微纳荣登省内科创板第一股

    水母网7月23日讯(烟台日报记者 刘洁 通讯员 王聪)昨日上午9点半,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板新股开始挂牌交易。烟台睿创微纳技术股份有限公司(下称睿创微纳)成为首批登录科创板的企业,这也是山东省在科创板的第一股。

    成立于2009年的烟台睿创微纳技术股份有限公司位于开发区,是一家国际领先的、专业从事非制冷红外成像与微机电系统传感技术开发的集成电路芯片企业,致力于专用集成电路、微机电系统传感器及红外成像产品的设计与制造。此次睿创微纳在科创板上市共实现融资12亿元,主要用于非制冷红外焦平面芯片技术改造及扩建项目、红外热成像终端应用产品开发及产业化项目和睿创研究院建设项目。公司上市后将有助于企业进一步扩大业务规模、增加研发投入,提升公司核心竞争力。

    今年6月11日,睿创微纳顺利通过科创板上市委审议,成为我国北方地区首家科创板过会企业。其保荐机构中信证券给出了八方面理由,认为睿创微纳符合科创板定位。其中,第一项即“目前国际上仅美国、法国、以色列和中国等少数国家掌握非制冷红外芯片设计技术,睿创微纳符合‘面向世界科技前沿’的科创板定位。”另外,还包括其属于国家支持、鼓励发展的集成电路及先进传感器产业,符合国家战略;拥有关键核心技术;科技创新能力突出;具有较强成长性等。

    设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。短短259天之后科创板便成功上市交易,这是中国资本市场的一大奇迹。

    首批25家上市公司都是先进制造业企业。从行业分布来看,新一代信息技术类企业13家,新材料产业企业5家,高端装备制造产业企业5家,生物产业企业2家,符合上交所对于科创板的定位。

    科创板不止是一块板,更是一块试验田。在借鉴境外成熟市场经验基础上,科创板引入了一系列不同于主板的创新交易机制,包括放开/放宽涨跌幅限制、引入“价格申报范围限制”、优化盘中临时停牌机制、市价订单设置保护限价等,以期形成可复制、可推广经验,以增量带动存量的方式,引领中国资本市场走上全面深化改革的新征程。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn