民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市大数据局利用数据共享 实行网上办理不见面审批

2019-07-22 08:53:56

来源:水母网   记者 慕溯



市大数据局利用数据共享,实行网上办理不见面审批

5项业务实现“零跑腿”

    水母网7月22日讯(烟台日报记者 慕溯 通讯员 李浚)昨日,记者从市大数据局获悉,依托“互联网+”思维,借助新兴技术手段,市大数据局整合政务资源,大力推进“政务数据归集共享”工作,以我市公积金管理服务作为试点,开展了首批数据归集工作,不断提高全市各部门政务数据共享力度。截至目前,已归集10个部门49类数据资源,11.5亿条数据,开发数据共享接口41个。公积金账户退休提取和失业提取等五项新业务已经上线,可以实现“零跑腿”完全网上办理。

    市民姜先生昨日来到市公积金管理中心办理公积金提取,经过工作人员介绍,姜先生拿出身份证,通过网上办理流程,顺利提取了公积金。事后,姜先生感慨:“刚才听工作人员介绍,这个业务以后一趟也不用跑,在家里上网,动动鼠标就行了,这样办事真是太方便了。”

    同样是办理失业提取业务的赵女士,正在为只带了身份证,正因没带其他材料而犯愁时,工作人员告诉她,公积金中心刚刚实现政务数据互联共享,赵女士的提取申请可以通过网上营业厅的提取功能,在线授权后,在线核查她本人政务信息。在工作人员的帮助下,赵女士在线注册了山东省统一用户认证平台的实名用户,登录公积金中心的个人网上营业厅栏目,找到“失业提取”,经过本人授权,几分钟后,赵女士就完成了失业提取业务的在线办理。

    据悉,公积金提取网上业务功能开放当天,公积金中心门户网站上就有多名市民在网上办理了多笔业务。借助政务信息共享东风,我市市民办理公积金业务逐步实现“一次办好”“自己办”“网上办”。

    不用跑腿就能在网上办理公积金,这是市大数据局开展“数据归集”工作的一次尝试。据市公积金管理中心工作人员介绍,经过2个多月的努力,7月15日,公积金账户退休提取和失业提取等五项新业务就已正式上线,可以实现完全网上办理。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn