民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台90%中小学校食堂原料年内实现集中采购

2019-07-22 07:49:35

来源:水母网   记者 高少帅



织密学生饮食安全保障网

90%学校食堂原料年内实现集中采购

    水母网7月22日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 莫言)昨日, 从市市场监管局传来消息,上半年,我市全面实施餐饮质量安全规范提升工程,严格落实食品经营者主体责任和自身监管职责,全市没有发生大的群体性餐饮食品安全问题。年内,我市将完成五区399所中小学校食堂“明厨亮灶”工程建设,完成全年2000家“明厨亮灶”工作任务,力争全市90%以上学校食堂实施食品大宗原料集中招标、定点采购。

    公示1000家登记备案“小饭桌”

    今年以来,我市积极实施“明厨亮灶”工程。完成情况方面,15个县市区上半年新增和改造提升“明厨亮灶”餐饮服务单位1050多家;市级财政出资打造五区中小学校399所食堂“明厨亮灶”工程,招投标工作已完成,正在组织实施工作,争取秋季开学前工程结束。

    校园餐饮安全监管情况方面,严格落实学校食堂“四查制度”,组织对全市1343家学校食堂开展了两轮全覆盖“季度检查”工作,对存在的497个风险隐患和问题逐一进行了督促整改落实。对1000家登记备案的“小饭桌”在有关媒体和官方网站以及各相关学校门口进行了公示。

    网络订餐监管方面,目前,网络第三方平台已全部进行备案登记,已陆续在芝罘区、海阳、莱阳、蓬莱、莱州、招远市分别设立分支机构。全市在网络第三方平台运营餐饮店7505家;组织共排查6559家,责令整改620家,下线2797家;行政处罚2家,罚款4万元;正在调查立案8起。

    127家商家被责令立即整改

    在餐饮质量安全各项专项整治工作过程中,我市制定印发了《规范整治专项行动方案》,结合“食安护佳节”“市场监管护佳节”等专项检查行动,集中组织对全市5家中央厨房、6个高速公路服务区餐厅、28家集体用餐配送企业进行了全覆盖检查,抽检旅游景区周边各餐饮服务业态226家、大型餐饮连锁店68家,发现风险隐患及问题180多个,均整理形成餐饮安全风险清单。

    按照《开展粉丝粉条和面制品铝含量超标问题专项整治的通知》要求,对加工经营小麦粉制品、焙烤食品、油炸面制品等面制品和粉丝粉条的餐饮服务单位开展了专项整治行动,共检查餐饮服务单位2718家,发现存在问题的企业132家,127家商家存在主体责任不到位,食品添加剂未建立使用台账,对供货商未索证索票等问题,执法人员已责令立即整改。共抽检样品245批次,其中不合格样品2批次(蓬莱1批、莱阳1批),目前正在依法处理中。

    年内打造10家餐饮示范单位

    今年下半年,我市将继续推进“明厨亮灶”工程,打造全市10家餐饮示范单位,完成五区399所中小学校食堂“明厨亮灶”工程建设,完成全年2000家“明厨亮灶”工作任务。同时,进一步规范中天远大餐饮公司“中央厨房+卫星厨房”的运营模式,使其配送半径逐步辐射五区399所中小学、幼儿园,最大限度缩小学校食堂监管风险点。

    织密学生饮食安全保障网。聚焦学校食堂、校外托管机构食堂以及学生餐配送企业等学生就餐主要场所和配送企业,做到校内校外一起抓,严格落实“四查”制度。年内,力争全市90%以上学校食堂实施食品大宗原料集中招标、定点采购。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn