民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
更多香港学生期待到内地升学 报读人数创新高

2019-07-22 07:21:13

来源:新华网   记者张雅诗



新华社香港7月21日电(记者张雅诗)香港“高考”已于日前放榜,香港高中毕业生们在等待将于8月公布的大学学额分派结果的同时,积极为未来作打算,其中不少人计划到内地升学。

中国教育留学交流(香港)中心提供的数据显示,今年参加内地部分高校免试招生计划的港生人数同比增加9.2%,占报考中学文凭考试考生人数的6.25%,创2012年免试招生计划推出以来的新高。

香港学生阿晶通过这项计划报读了内地高校,首选是华南理工大学的经济专业。

“现在内地大学的水平很高,家人都很支持我报读。”阿晶对记者说,她在本届香港中学文凭考试(相当于内地高考)中考得不错的成绩,预料能顺利入读香港高校,但赴内地升学仍在她的考虑之列。

免试招生计划自2012年推行以来,港生反应一直热烈。特区政府教育局数据显示,2017至2018学年,通过免试招生计划获内地高校录取的香港学生共有1295人,分布在150个不同的专业;2018至2019学年,录取人数为1556人。

今年免试招生计划首轮录取结果将于7月24日至28日公布。负责处理免试招生计划申请事宜的中国教育留学交流(香港)中心于7月中旬在港举办了免费讲座,邀请多所内地高校的师生,向香港学生介绍在内地读书和生活的情况。

阿晶是讲座的参加者之一,她向老师们详细查问入学前的准备。在香港土生土长的她表示,最初有点担心不适应内地生活,但听完讲座之后,知道学校会提供足够的支援和辅导,让她放下心来。

记者观察到,不少香港学生在讲座结束后仍意犹未尽,把握机会向正在内地读书的港生了解更多资讯,从住宿环境、学习气氛,乃至毕业后的出路等都一一细问,又互相交换微信和电话号码,方便日后联系。

作为过来人,目前在华南师范大学修读历史专业一年级的港人郑君豪,与香港学生分享了他在内地读书的体验。

“内地学习气氛很强,会推动你更加勤奋。”他说,在内地读书,同学们来自五湖四海,让他认识到不同地方的风俗,大大拓宽了视野。

去年在香港高中毕业的林筱婧,在港没有被心仪的专业录取,又不想修读不喜欢的科目,于是选择到内地升学,入读华南师范大学的小学教育专业。

“香港高校学额不足,到内地升学的确为港生多提供了一个选择,也有较大机会修读自己感兴趣的专业。”她表示,内地学历在香港认受性高,不担心将来就业问题。

香港考试及评核局数据显示,参与本届文凭考试的48305名在校高中生当中,超过四成获得大学录取的基本成绩,他们将竞争约1.5万个特区政府资助的大学本科学额。

目前港生升读内地高校主要可通过三个途径,除了参加部分院校的免试招生计划外,还可参加专门为台港澳侨生而设的联招考试;另外,港生可参加个别院校的独立招生计划。

今年通过各途径报考内地高校的香港中学毕业生超过1万人,其中参加免试招生计划并已进行确认的有3511人,而报读人数最多的专业,依次为经管金融类、医学类、工程类、新闻传播类和语言类。

中国教育留学交流(香港)中心主任巩万表示,今年报名到广东省高校就读的人数显著上升,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布有一定推动作用。另外,香港居民可参加内地中、小学教师资格考试的新政策,也吸引更多港生报读内地师范大学。

教育部于2011年宣布63所内地高校对港生豁免内地联招考试,并于2012年开始推行,学校依据香港中学文凭考试成绩择优录取学生。今年参加该计划的内地大学数目增至112所。部分新增的院校开办了香港高校未能提供的课程,为港生提供更多元化的学科选择。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn