民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
这支“红色文艺轻骑兵”,习近平再次为他们点赞

2019-07-21 19:51:22

来源:新华社  



    【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出《这支"红色文艺轻骑兵",习近平再次为他们点赞》。

    7月15日,习近平总书记来到内蒙古赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区考察调研。乌兰牧骑排演大厅内欢声笑语、琴声悠扬,社区群众在乌兰牧骑队员指导下载歌载舞。看到总书记来了,大家高兴地围拢过来,敬献哈达。社区群众表演了精彩的民族歌舞,表达各族群众对党和祖国的热爱、对幸福生活的赞美。习近平指出,乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。

    乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,具有“演出、宣传、辅导、服务”等职能。

    对这样一支深受广大农牧民欢迎的文艺队伍,习近平一直非常赞赏。

    2017年11月,习近平给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们大力弘扬乌兰牧骑优良传统,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。习近平在回信中说,从来信中,我很高兴地看到了乌兰牧骑的成长与进步,感受到了你们对事业的那份热爱,对党和人民的那份深情。习近平表示,乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。

    此次在内蒙古考察,习近平指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。

    习近平在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上指出:要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。

    习近平对乌兰牧骑的点赞,就是把这一思想落实到具体工作中,对文艺工作的普遍指导意义不言而喻。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn