民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市劳动人事争议调解仲裁院肩担公正 心系民生

2019-07-21 13:53:00

来源:水母网   记者 任雪娜



    市劳动人事争议调解仲裁院肩担公正,心系民生———

 一路向百姓满意而行

烟台日报记者 任雪娜 摄影报道

    烟台市劳动人事争议调解仲裁院现有15人,全部是中共党员,13名“80后”,9名研究生,8人通过国家司法考试。这支年轻化、知识化、专业化的“硬核”队伍,秉持“肩担公正系民生、情理共融促和谐”的服务理念,不断精研业务技能,涵养为民情怀,创新便民举措,一路向百姓满意而行,百姓频频回以高赞。该院先后被评为省“示范仲裁院”、省“三八红旗集体”、“山东省工会职工维权法律服务示范单位”、全国人社系统“2014-2016年度优质服务窗口”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”等,2019年6月,被表彰为山东省“人民满意的公务员集体”。

    把学习作为第一“生存法则”

    18日下午,记者来到市仲裁院,仲裁员丛宁正在组织双方进行庭前调解,深厚的专业功底让她气场十足。1984年出生的丛宁,虽然比很多当事人和代理人的年龄都小,却已是仲裁院的“前辈”,是第一批招考进市仲裁院的仲裁员。

    市仲裁院这支队伍很年轻,绝大多数是“80后”,很多仲裁员走出校门不久就考到这里。“2010年市仲裁院成立之初就严把人员入口关,用人标准向人民法院看齐,走专业化道路。”市仲裁院副院长曲黎辉向记者介绍,“优秀人才选进来了,当务之急是让他们尽快具备适应岗位需要的专业知识和能力。可以说,学习是我们仲裁院的第一生存法则,全院建立了浓厚的学习氛围和研究之风,总结了各种行之有效的学习方法。”

    庭审结束后,记者还旁听了市仲裁院召开的业务例会。仲裁员们针对具体案件,就《劳动合同法》第38条的适用、工伤护理费等问题进行了研究讨论,调度了各项工作任务进展,研究确定了下步推进措施。“我们每周至少召开一次例会进行研究和学习。”曲黎辉说。除每周定期学习外,市仲裁院还有传阅互学制度,对典型案例、优秀文书、调研报告等工作成果全员传阅,共同提高;实行庭审观摩制度,定期开展庭审观摩,全员参与,互相点评;实行仲裁员讲学制度,定期举办内部讲座,人人是讲师,人人是学员,全面提高仲裁员能力;实行专家讲学制度,不定期邀请高校专家学者进行专题授课,开阔视野,及时充电。在扎实的研学之风中,市仲裁院先后推出终局裁决、仲裁建议、规范立案等多项办案制度,办案质效不断提升。近年,该院劳动人事争议案件结案率98%以上、调解率68%以上、裁审一致率99%以上,均在全省名列前茅。

    “为民”情怀渗透工作每一环节

    “劳动人事争议调解仲裁是联系民生最紧密、服务群众最直接的岗位,除了要掌握为民服务的本领,还要有为民服务的情怀。”曲黎辉说。

    劳动争议的当事人多是一线职工或者农民工,往往带着委屈和怨气而来,音调高、嗓门大、脾气躁是常有的事儿。“这里的仲裁员除了业务水平精湛,更难得的是会换位思考,理解当事人的怨愤和急躁,时时处处把他们考虑在先,能做到这点很不容易。”山东星河泰律师事务所执行主任王立云经常代理劳动争议案件,很是敬佩仲裁员们的为民服务精神。

    王立云回忆他曾代理的一个经济补偿争议案件。庭前经主持调解未能成功,开完庭已经是十一点半。办案仲裁员在庭审结束后趁热打铁,就着庭审中发现的双方存在的风险点,再次主持双方当事人调解。经逐一释明,最终调解成功。为了让当事人不跑二次腿,仲裁员延时下班,放弃午休,当场为双方制作调解笔录及调解书,待这一整套程序结束,已近下午一点,食堂已经收餐了。王立云说:“调解的社会效果比裁决好,但是很多案件的调解要比裁决更费心力和口舌,仲裁员要付出更多劳动。他们经常错过饭点、赶不上班车,延时服务是常态。而且,市仲裁院女仲裁员多,她们大多是年轻的妈妈,为了方便当事人要克服很多的困难,很不容易”。

    为了深化“仲裁为民”,市仲裁院根据岗位特点打造了“贴心维权”服务品牌,提出“精心办案、倾心服务、静心提升”的仲裁子品牌,建设“七心”服务文化,即接待群众要“热心”、答疑解惑要“耐心”、明辨是非要“细心”、排忧解难要“诚心”、辨法析理要“精心”、定纷止争有“信心”、调裁结果显“公心”。一系列的服务文化建设,让市仲裁院为民服务的意识渗透到了工作的每一个环节,感染着每一名服务对象。2015年以来市仲裁院收到群众表扬信、锦旗近40人次。

    创新便民服务全省领跑

    近年,我市劳动人事争议案件数量呈逐年上升趋势,案情也日益复杂多样。为尽快解决劳动争议,增强劳资双方获得感,市仲裁院不断创新便民举措。

    2018年1月29日,徐某成为市仲裁院推行网上预约立案四天后第一个“吃螃蟹”的人。所需材料已在网上提前审查过,缺的也按照网上答复补上了。在仲裁院立案庭,徐某的立案申请材料当场审核通过,被正式受理。烟台市仲裁院在全省率先实行网上预约立案,预约立案平台对接办案系统、不限服务对象、不限服务地域,实现了全市仲裁立案“一网通办”“只跑一次”。

    2018年11月底,市仲裁院又在全省首创“专家号”调解服务,联合市总工会、工商联、企联,成立全省首家联合调解工作站。从法学专家、律师、工会干部、资深人力资源工作人员等专业人员中择优选聘人员组成特邀调解员专家库,开启“全部专家坐诊”“全程跟踪服务”的劳动人事争议调解工作新模式。相比传统调解组织,联合调解工作站中立、专业、高效,成立以来成效明显,截至今年6月底,91件进站调解的争议中,有32件调解成功,调解成功率为35.56%,调解时限平均8.5天。

    此外,市仲裁院还先后与市司法局联合成立法律援助工作站,与市妇联联合成立女职工维权工作站,专设农民工争议服务窗口,畅通特殊群体、经济困难职工的维权渠道。近三年来,法援站共援助436人次,经女权站处理特殊女职工争议案件312件,经绿色通道处理农民工争议案件362件,将“贴心维权”品牌擦得更亮。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn