民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
上半年招远市项目建设提质增效实现“双过半”

2019-07-21 07:53:55

来源:水母网   记者 苗春雷



    上半年,招远市54个市级重点项目,开复工52个,开复工率96.3%

项目建设提质增效实现“双过半”

    水母网7月21日讯(通讯员 尹晓文 邵安艺 闫京超 烟台日报记者 苗春雷)盛夏时节,招远市烟台双塔食品股份有限公司10万吨豌豆精深加工项目现场一片热火朝天景象,在主体建筑周边,塔吊车在空中拉运着施工材料,推土车、挖掘机等设备也在紧张作业中。双塔食品总经理李玉林介绍说:“我们这个项目5月12日正式开工,2个月的时间完成了3层车间基建,基建和设备订购工作双管齐下、同步进行,为项目早日开工赢得时间,基建工程预计8月初封顶。目前工艺流程设计已经完成,设备也已订购。”项目建成后,豌豆淀粉收率可提高4%,干法蛋白收率提高4.3%,蛋白纯度可达到88%以上,将有效促进豌豆精深加工的产业化发展,实现双塔食品发展循环经济、调整优化产业布局的重大突破。

    谋划水平高,建设氛围浓厚,推进速度快,是招远市项目建设的新姿态。在总体谋划方面,今年招远市54个市级项目中,列入省和烟台新旧动能转换重大项目库的,分别达到5个和17个,属于企业社会力量投资项目达50个、比重达到了92.6%,已成为投资主力。今年3月,招远市集中开展了一次“项目开工月”活动,活动月期间,有25个项目达到了“完成基础开挖,进行基础施工并达到‘正负零’的开工标准”。在推进建设方面,东李家庄旧村改造二期项目,不到4个月时间,社区服务中心封顶、11栋低层联排别墅和5栋商业建筑即将封顶。“上半年,我们出了不少让人眼前一亮的项目,既有像双塔10万吨豌豆精深加工项目、东李家庄旧村改造二期项目这样进展迅速的项目,也有像金岭镇豌豆精深加工、毕郭镇九鼎物流和宝龙酒庄这样属于盘活闲置土地资产或者‘零增地’技改项目,效果都不错。”招远市经济技术开发区管委副主任、市发改局局长徐永亮介绍说。

    为抓好项目建设这个“牛鼻子”,招远市以夯实项目服务、强化监管协调为主抓手,推动项目开工建设和服务升级。早在年初,招远市组织13个烟台市级重点项目签订了“双向承诺”责任书,通过实行政府和企业“双向承诺”,力促扶持政策与建设进度“双挂钩”、政府与企业投入“双到位”,确保项目按年度计划顺利推进。对所有烟台市级重点项目包帮领导开展了“一封信”活动,明确了项目基本情况、目标任务、开工时限等要求,便于包帮领导详细了解项目基本情况。同时招远市还坚持以“领导包帮”推动项目服务升级,54个市级重点建设项目全部实行市级领导包帮,包帮领导不定期深入项目现场研究解决项目签约建设过程中遇到的土地、资金等困难问题,全力保障重点项目顺利推进。

    “考以致用”激活项目建设动力已成常态。完善观摩评议办法,进一步树立“以项目论英雄、以实绩用干部”的鲜明导向,招远市采取“一三季度现场调研,二四季度观摩评议”的方式,对确定的项目按节点从开工一直调研观摩到投达产。一季度看项目开工情况,二季度看项目进度形象情况,三季度看项目投资进度和主体工程进展情况,四季度看项目完成年度投资计划和完工投达产情况。在此基础上,严格实行按项目观摩评议成绩排座次论英雄的“板凳理论”考核办法,激励更多部门加快步伐、大显身手。

    今年上半年,招远市54个市级重点项目,开复工52个,开复工率96.3%,完成投资32.6亿元,占年度投资计划的59.4%;12个烟台市级重点建设项目全部开复工,开复工率达到100%,完成投资15.26亿元,占年度计划投资的72.46%,实现了项目建设时间进度“双过半”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn