民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】精准问责需要把握“三个温度”

2019-07-21 07:51:50

来源:水母网   雷湘子



    一段时间以来,关于“问责”一词,上上下下、方方面面,谈及的不少。总的看,如何做到精准问责成为最主要话题。大家较为关心的是,既要防止该问责没有问责,又要避免随意问责、泛化问责。对此,笔者从把握好“三个温度”的角度,谈些个人的粗浅看法。

    首先要“烫”,该问责的决不能心慈手软。问责是全面从严治党的利器。动员千遍,不如问责一次。对党员干部来说,问责关系其当下明责,也影响其今后担责。职责就是职与责相连,有职就有责,履职需负责。没有无职之责,也没有无责之职。权力就是责任,责任重于泰山。对那些在其位不谋其政、不干其事、不尽其责,不作为不担当,有失职失责行为的,必须依规依纪严肃追究责任。也就是说,一定要做到及时问责、果断问责、敢于问责、善于问责。实践证明,挨板子才能更长脑子,以问责才能督促尽责。因此,问责的板子一旦打下去,就要“滚烫”得有力度有硬度,真正打到点上、戳到痛处,做到失责必问、问责必严。

    其次要“凉”,不该问责的不可乱戴帽子。凡事要搞明白是非曲直、来龙去脉、前因后果,要分清主观与客观、直接与间接、历史与现实,不能一出问题就头脑发热,一事当前就只想到问责,不能把问责当成一个筐、什么都往里装。处理人必须十分慎重。要严格按党章、纪律处分条例和问责条例等办事,不能凭长官意志,不能搞意气用事,不能受其它因素干扰。有时确实拿不准的,可以考虑先放一放、缓一缓、凉一凉,“冷却”一下。等真正把问题搞清楚了,再适度追究责任。“赏虚施则劳臣怨,罚妄加则直士恨”。一旦错问责、滥问责,不仅直接伤害党员干部本人,也会让周围其他同志受挫伤心。特别要提到的是,要树立正确的政绩观,绝不能为了凑数而问责。

    关键要“热”,无论是否问责都要体现情怀。问责过程中,一定要按规定情形和程序,有序有力有度问责。问责要严,但在具体操作时要释放温暖、充满温情,彰显党组织的热切关怀。一定要牢记问责的初衷,这就是处理干部不是目的,教育警示才是追求。要坚持“惩前毖后、治病救人”,绝不能停留在“一处理了之、一棍子打死”上,不能简单化地对待。对表现好的干部,处分期满后应按规定正常使用。对有轻微问题或不足,不必问责的干部,也要给以提醒劝勉,点出差距所在,指出努力方向,使其更加充满激情、心怀感恩地投入工作,做到忠诚干净担当。

    问责非小事,是一项严肃的政治工作,应当经得起历史考验和实践检验。该问责而不问责不叫精准,不该问责却问责也不是精准。问责之利器,既要大胆动用,又要慎重运用。这两点并不矛盾,根本的是能不能坚持实事求是、综合研判,也考校着相关方面的能力、智慧和站位、胸襟。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn