民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市区公交车全部实现移动支付 让城市公交更智慧

2019-07-20 07:45:26

来源:水母网  



    现场直击

    时间:7月19日

    上午10:00

    地点:18路公交车

    蹲点记者:烟台日报慕溯 实习生 林昱萱

    水母网7月20日讯 昨日上午,记者在金沟寨公交站乘坐上18路公交车,体验移动支付。车辆停稳后,提前等候在站点的乘客们依次登车。一名二十岁左右的小伙子将手机凑近车载刷卡机的扫码窗口,在一声“扫码成功”的语音提示后,轻松完成了车费支付,毫不耽搁地向车辆后部走去。之后,又有多名乘客同小伙子一样,用手机快捷地支付了车费。

    公交车一路前行,几乎每有乘客登车,便会有“扫码成功”的提示音响起。记者注意到,扫码付费者以中青年人为主,他们大多早早拿出手机,打开付款界面,登车后迅速扫码,完成付费,显然对公交移动支付已习以为常———自去年烟台公交“移动支付”服务上线后,不少市民表示公交出行变得更加舒适便捷,已越来越适应这种支付方式了。

    如何使用手机支付?记者随后咨询了该车公交司机。据悉,除首次操作需要在支付宝内领取“烟台市民卡·电子公交卡”并充值,操作步骤较多外,其后电子公交卡的使用是较为简便的。乘客只需在支付宝“卡包”或烟台“城市服务”中打开“烟台市民卡·电子公交卡”,点击“去刷码”,然后将乘车码对准公交车刷卡机的扫码窗口进行扫码即可。扫码后会有语音提示是否支付成功。目前,烟台电子公交卡领卡免费,乘车时按常规票价计费。同时,支付宝推出了一些乘车优惠活动,乘客可利用乘车次数兑换相应优惠。

    项目进度

    市交通运输服务中心客运三科副科长郝亮亮:日均扫码量增至22万人次

    “截至目前,市区共2199部公交车辆已全部实现支持支付宝、微信以及银联云闪付等便捷移动支付功能,为市民出行提供便利,进一步提升了公交吸引力和便捷程度。”市交通运输服务中心客运三科副科长郝亮亮介绍。

    据悉,2018年之前,市区公交出行只有投币及刷市民卡两种支付方式。

    从去年年初开始,随着市民要求开通移动支付的呼声越来越高,行业管理部门高度重视移动支付推进进度,要求2018年上半年必须开通至少一种移动支付的要求。“我们先后到武汉、杭州进行实地调研,决定首先开通支付宝扫码乘车方式。确定支付方式后,为确保2018年上半年能满足市民的移动支付需求,分两步同步推进,一方面,督导催促厂家及时制造供应新款刷卡机具,公交集团成立专门的工作小组全力对老旧卡机进行升级换代;另一方面,积极配合开发人员进行扫码程序开发、测验、路试。”郝亮亮介绍。

    今年1月15日,所有公交运营线路开通了微信扫码支付功能。至此,市民日常习惯的移动支付方式已全部在公交车载刷卡机上实现。

    数字显示,多种移动支付方式开通以来,所有线路总扫码量近4600万人次,在日均扫码量从最初的10余万人次左右增长至22万人次,约占市民公交出行所有支付方式的30%。“从目前来看,移动支付的开通不仅方便了市民的出行,也减少了乘客与驾驶员之间的纠纷,减少了投币量,也节约了企业成本。

    记者点评

    让城市公交更智慧

    公共交通是一个城市的重要基础设施,也是市民出行不可或缺的一种交通方式,更是缓解交通压力和解决交通拥堵的有效途径。在采访中,记者深切感受到:智慧公交,让百姓出行看得见、摸得着。

    从智慧候车亭,到移动支付乘车,我市不断将“智慧公交”运用到实际中,将手机移动支付应用于公交出行,成为践行智能化公交出行策略和绿色低碳出行方针的重要一步。公交发展的本质,是服务百姓出行,整合、改建的最终目的是方便百姓出行。这一升级,让这一出行目的得到落实。“小区、学校、企业建在哪儿,公交开到哪儿”“怎么方便老百姓,咱们就怎么改”,不仅需要更好地进行实地调研,还要构建与市民需求相适应、与城市发展相协调的公交线网、公交服务,打造出比小汽车更有竞争力的公共交通。公交先行,不仅是一句口号,只有让公共交通更快捷、更智能、更舒适、更经济、更安全,才能赋予“优先”的价值,体现公交更具吸引力和竞争力。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn