民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
国新办福建主题新闻发布会在京举行 聚焦“绿色发展”

2019-07-19 21:15:02

来源:东南网  



    东南网北京7月19日讯(本网特派记者 卢金福)今日上午10点,国务院新闻办公室福建主题新闻发布会在北京举办。福建省委书记于伟国、省长唐登杰、常务副省长张志南围绕“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”介绍有关情况,并答记者问。

    福建是个清新美丽、特色鲜明的省份,有碧水丹青的“武夷山”、温情秀美的“鼓浪屿”和梦牵魂绕的“两岸一家亲”。是红色革命圣地,两次古田会议召开地,红军长征重要出发地。是绿色生态之地,森林覆盖率达66.8%,居全国第一,是全国第一个生态文明试验区。是改革开放和对台融合发展前沿,改革开放先行省份、海上丝绸之路核心区、海峡两岸融合发展最前沿。

    据介绍,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,福建发生了翻天覆地的变化。从八山一水一分田,经济发展落后省份,迈入先进行列。2018年,GDP达3.58万亿元,比新中国成立初期增长2800多倍,从改革开放初的全国第22位跃居第10位,人均GDP超过9万元,居全国第6位;财政收入5045亿元,增长6300多倍。从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地。人们常说蜀道难,到了福建才知闽道也难。如今福建的快速铁路突破3600公里,已实现了全省各设区市环线贯通,路网密度是全国平均水平的2倍。高速公路突破5200公里,路网密度全国第2,实现县县通高速、镇镇通干线、村村通客车。全省港口吞吐量5.58亿吨。就交通而言,已感觉不到福建是山区还是平原。从前线阵地变为改革开放前沿。1984年就率先推动了国有企业“松绑放权”等一系列改革,之后又创造了民营经济发展的“晋江经验”等一批经验。去年全省进出口总额近1900亿美元,位居全国前列。世界500强企业有近150家在闽投资。外资企业超5.8万家,累计实际利用外资1300多亿美元。同时,一批又一批福建人走出去创业兴业,如今还有一半的福建人在海外。从绝对贫困成为小康富裕。2018年城乡居民人均可支配收入达42121元、17821元,分别居全国第7位和第5位。从生态底色好提升到绿色发展强。在经济持续快速发展的同时,水、大气、生态环境质量多年保持全优。在中国工程院2019年发布的生态文明指数中,排名全国第一。

    在新福建宏伟蓝图指引下,福建坚定践行新发展理念,加快推进高质量发展,一个高素质高颜值的新福建迅速崛起:十八大以来,全省GDP从不足2万亿元增加到3.58万亿元,年均增长9.1%,增速居东部地区前列;人均GDP从5.3万元增加到9.1万元。城乡居民人均可支配收入分别增长64.2%、75.3%。千亿产业集群从5个增加到16个。水电、核电、风电等清洁能源装机比重提高到55.5%。森林覆盖率在常年保持全国第一基础上,2018年又提升到66.8%,超过三分之二。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn