民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台邻里互助模式山东省推广 具有五个鲜明特点

2019-07-19 08:45:59

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网7月19日讯(烟台日报记者 李俊玲 通讯员 李珊珊)7月16日,山东省“爱行礼运———邻里互助”养老模式研讨会在济南举行。市卫生健康委有关领导介绍了烟台市创建“爱行礼运———邻里互助”智慧健康养老模式的背景、意义及价值。烟台市老龄产业协会、烟台爱行礼运信息技术有限公司介绍了经验和方法。

    烟台市于1987年进入老龄化社会,比全省提前了7年,比全国提前了13年。截至2018年底,烟台市户籍老年人口171.4万人,约占总人口的26.2%。80周岁以上高龄老人23万人,失能、半失能老人数量约30万人,空巢老人数达70%左右。根据市情、社情和民情,90%以上的老年人选择居家养老。如何解决好90%老年人的居家养老问题摆在了各级党委政府面前。根据新时代对老龄工作的要求和工作部署,原烟台市老龄办在抓好城乡社区老年协会规范化建设、充分发挥其“自我教育、自我管理、自我服务”作用的同时,注重培养和扶持社会力量搞好老年人养老服务。2017 年10 月,烟台爱行礼运信息技术有限公司在我市注册成立,会同中国爱行礼运互助养老平台(“爱行礼运—呼助宝”)专家团,在莱州市沙河镇路旺原家村和芝罘区毓璜顶街道南通社区进行试点,探索新时代条件下,健全老年人关爱服务体系协同模式,并取得了阶段性成果。2018 年 10 月,该项目被山东省家庭文化研究会评选为“2017—2018 年度山东省家庭文化奖”,并被确定为首批四个“山东省家庭文化实践创新基地”。2019年,烟台老龄工作职能并入卫生健康系统后,市卫生健康委继续支持互助养老平台扩大战果。目前,烟台市4个村庄(莱州市路旺原家村、珠山后村、里口山村、邹家庄村)和3 个城市社区(芝罘区南通社区、长青社区、华信社区)试点平台获得成功。该项目入选 2018 年烟台老龄十大新闻事件,成为 2019年烟台市医养结合工作现场推进会上介绍发言的“医养结合烟台模式”两个项目之一。希望在山东省更大范围推广复制这一模式。

    烟台市创造的“爱行礼运———邻里互助”智慧健康养老模式,完全符合习近平总书记的家庭观与老龄观,符合中华传统美德与社会主义核心价值观,也符合《中华人民共和国老年人权益保障法》关于“发扬邻里互助的传统,提倡邻里间关心、帮助有困难的老年人”的法律指引。这一模式,具有五个鲜明特点:选题方向很准,整体架构科学,技术落地巧妙,运行机制顺畅,实践效果良好。

    从改革创新角度看,爱行礼运—邻里互助养老模式是一项综合性、应用性创新。它不仅是养老模式的重大创新,也是家庭文化建设的重大创新,是基层文明建设的重大创新,更是社会建设管理的重大创新,具有普遍的推广应用价值。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn