民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台上半年投诉举报热点发布 预付款消费退款难是重灾区

2019-07-17 07:48:13

来源:水母网   记者 逄苗



    上半年投诉举报热点发布

    6大问题中,预付款消费退款难是重灾区

烟台日报记者 逄苗 通讯员 莫言 徐鹏辉

    上半年共接收诉求4735件。按诉求类别分,咨询293件,占诉求总量6.19%;投诉3053件,占诉求总量64.48%;举报1389件,占诉求总量29.33%。

    从投诉内容来看,质量问题、售后服务和合同纠纷是消费者投诉的焦点问题;从举报内容来看,主要表现在商品中掺杂、掺假或以不合格商品冒充合格商品,无照经营或超范围经营,违反产品标识规定或商标侵权,广告虚假宣传或欺诈消费者等。

    【热点一】学车考驾照遭遇退费难

    12345热线共接收关于驾校退费的投诉达37件,主要有四类:咨询驾校是否可以自行制定收费标准的问题;反映驾校不按规定在醒目位置对收费项目进行公示的问题;反映签订学车协议后驾校不退费的问题;对教练培训行为的投诉。根据《山东省定价目录有关事项的通知》(鲁价综发[2016]58号)规定,驾驶员培训机构可根据成本和市场供求等因素自主确定培训费标准,凡是驾校不按规定进行收费公示的投诉,可向市市场监管局反映。

    建议:选择驾校时,找口碑好的正规驾校报名。在签订合同协议时,务必约定好相关事宜,尤其是违约责任。同时,要保存好合同协议和收费凭证,一旦发生纠纷,可以更好维护合法利益。

    【热点二】车企乱收金融服务费

    我市共接相关汽车方面的来电574起。其中,合格证问题21件,续保押金问题45件,保险问题29件,加价提车问题31件,贷款问题23件,押金、定金问题68件,维修保养方面问题357件,涉及我市多家汽车行业企业。

    关于汽车销售纠纷一般可以分为产品质量、合同履行、强制消费以及其他侵害消费者权益等问题。

    建议:车企给顾客提供金融服务,如果顾客觉得合理可以接受,那就按照合同的约定进行。如果顾客觉得不合理,可以不接受车企提供的金融服务。在现实生活中,有的车企在销售过程中存在误导行为,或以各种方式掩饰收取金融服务费,侵害了消费者的知情权和公平交易权。

    【热点三】巧立名目乱收物业费

    我市共接收12345热线关于物业收费退费的投诉81件。按照《物业管理条例(2016年)》(国务院令第666号)第五条规定,国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。

    县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。物业服务企业的主管部门是住建部门。

    建议:遇到涉及物业收费价格问题,可以向市场监管部门投诉,由相关价格监管执法人员依据《物业服务收费管理办法》和《物业管理条例》等规定,依法依职权依法进行处理,维护全市广大消费者的合法权益。

    【热点四】保健食品虚假宣传误导老年人

    我市共接收关于保健食品虚假标注、虚假宣传的来信来函投诉举报32件。时下,网上、网下保健食品虚假宣传仍是投诉举报热点。有的用免费旅游、赠送体检、夸大宣传保健品、打着“进口、专利、高科技”的幌子进行推销,从而达到推销药品及器械的目的等。据了解,上当受骗投诉的多是老年消费者,购买使用后发现没有什么效果,与商家宣传的完全不一样,从而引发退货退款纠纷。

    建议:尽量不要随便参加商家举办的所谓专家免费健康讲座活动,也不要轻易相信在讲座上推销的保健产品。对于商家宣传有治疗功能的保健品,最好先咨询专业医生。在购买商品时,查看商家是否具备销售资质,不可大量购买,并记得索要购买凭证。在条件允许的情况下,最好让子女帮助参考。

    【热点五】网络商品质量参差不齐

    通过全国12315互联网的投诉举报数据显示,5月13日,当天诉求案件达到53件,其中网络购物41件,占比77.36%。如果在网购中遇到相关问题,消费者可以拨打12315或12345热线投诉,也可以登录全国12315互联网平台留言投诉。市场监管部门将按照《网络管理交易办法》的相关规定依法处理。

    建议:尽可能地选择信誉度高、口碑良好的第三方网络平台进行购物。切记要保管好发票、收据或交易时电子记录单等凭证,必要时可以保留网购页面,一旦发生纠纷,可以投诉到第三方平台,或向辖区市场监督部门维权。

    【热点六】商家诚信意识缺乏

    预付款消费退款难成居民服务类投诉的重灾区,反映出商家诚信意识缺乏的问题。上半年,通过12315互联网共接收居民服务类投诉75件。洗染、洗浴、美容美发及保健服务等经营场所以开业优惠、赠送打折、免费体验等方式进行虚假宣传,存在误导消费者办理“储值消费卡”现象。商家因店面装修、中途歇业或转让等原因,单方面中止为消费者提供服务,或在消费者提出取消服务时,商家不予退还定金、押金,或拖延、拒绝退还预付费用等。

    建议:广大消费者在日常消费过程中,要谨慎选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的消费场所;储值或预存费用时,切不可轻信商家的宣传而一时冲动,应三思而后行;应注意保留发票、消费凭证等相关证据,便于后续发生纠纷更好地维权。同时,消费者也应提高依法维权意识和防范能力,有问题及时向有关部门反映。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn