民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台上半年检定4.8万台件计量器具

2019-07-17 07:44:08

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网7月17日讯(烟台日报记者 逄苗 通讯员 莫言 云利)昨日,记者从市市场监管局获悉,上半年我市共检定出租车计价器、民用“四表”、加油机、加气机、电子秤等民生计量器具4.8万台件。计量检定和校准都是实现溯源性的重要形式,是确保量值准确一致的重要措施,判断仪器设备是否属于强制检定计量器具需满足两个条件。

    ◆检定和校准有区别

    “检定和校准有相似之处,都是实现单位统一、量值准确可靠的活动,都属于计量工作范畴,都需要使用比被检测计量器具精度更高的标准器具来作比对,以得出示值误差。”市市场监管局计量所总监苏庆文介绍。但两者又有不同,检定是对计量特性进行强制性的全面评定,属自上而下的量值传递,检定器具是否符合规定要求。而校准是为确定计量器具或测量系统的示值是否准确,属自下而上的量值溯源,评定示值误差。

    据了解,检定是指由法制计量部门或法定授权组织按照检定规程,通过实验,提供证明来确定测量器具的示值误差满足规定要求的活动,依据检定规程规定的量值误差范围,给出合格与不合格的判定,合格的出具检定合格证书。校准是指校对仪器设备,使其准确,不判定是否合格,只判定示值误差,出具校准证书或校准报告。检定具有强制性,属法制计量管理范畴的执法行为。校准不具有强制性,属单位组织为确保设备的准确性而自行开展的溯源行为。

    ◆强制检定计量器具

    究竟哪些属于强制检定计量器具呢?据介绍,比如与市民生活相关的电子秤、民用四表(燃气表、热量表、水表、电表)、出租车计价器、测速仪、呼出气体酒精含量探测器、加油机、血压计、心电图机、射线监测仪、医用辐射源以及工业用的流量计、密度计、声级计、有毒有害气体分析仪等60类计量器具要实行强制检定。

    “并不是说所有在强检目录上的计量器具都属于强检计量器具,还要具体看设备的用途。”市计量所开发区分所主任林亚萍介绍。例如销售电子秤的商家,为证明电子秤的准确性而实施的技术鉴定,就不属于强制检定。而购买电子秤的商家,其设备用于贸易结算,就属于强制检定的范围。

    ◆强制检定需满足两个条件

    一般判断实验室的仪器设备是不是强制检定设备,需要满足两个条件:一是在《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》内;二是使用领域为贸易计算、安全防护、医疗卫生、环境监测四大类。此外,企业在送检强检计量器具前,需提前将有关信息录入到中国电子质量监督系统,然后再由相应级别的技术机构实施检定。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn