民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台海上世界项目规划方案敲定 点亮发展“城市之眼”

2019-07-17 06:54:05

来源:水母网   记者 陆启飞



    烟台海上世界:点亮发展“城市之眼”

芝罘湾区将凸显“海上丝绸之路”历史地位

烟台日报记者 陆启飞 摄影报道

 
一突堤(效果图)———展示烟台文化的标志性门户

    布满简易棚、临时摊的红利市场即将成为历史,未来的购物环境将产生质的飞跃;

    烟台港芝罘湾码头,将变身国际标准的“城市会客厅”,滨海商业休闲、旅游度假、文化创意区,邮轮母港,现代服务业基地,健康新城等项目位列其中……

    历史悠久的芝罘湾区,将华丽转身,着力打造“烟台之窗”,点亮“城市之眼”。

    在昨天的“15项重中之重项目”系列新闻发布会上,烟台海上世界项目的前景让人惊叹。未来,项目将依托综合交通枢纽和城市中心区两大功能主题,进一步凸显“海上丝绸之路”起点历史地位。

    项目速览

    打造国际水准 “城市会客厅”

    烟台海上世界项目坐落于芝罘区环芝罘湾区域,地理位置优越,是未来的“烟台之窗”“城市之眼”,“海上丝绸之路”起点的历史地位将进一步凸显。项目区包括一、二、三、四突堤,环海路区片和会西街区片,总面积约1万亩,总投资约1500亿元。

    “目前,项目建设完成了项目区内规划的海上世界项目展示中心工程设计和施工许可手续。今年下半年,我市将加快土地收储、出让,加快规划方案的实施,加快项目的开工建设。确保全面完成今年工作任务,海上世界展示中心主体完工,争取会西街片区、一突堤东侧商业办公区、双子塔等标志性建筑破土动工。”市自然资源和规划局调研员袁春桥在发布会上信心满满。

    整个项目建成后,环芝罘湾片区将蝶变成为全市“活力无限、潜力无限、商机无限”的现代新城,企业全部进驻后,将为社会提供40万个工作岗位,预计每年可创造产值4000亿元、利税1000亿元,成为我市新旧动能转换的重要引擎———

    一突堤:计划投资约130亿元,将打造成具有国际水准的滨海商业休闲、旅游度假、文化创意区,以滨海集中式商业中心、时光商业街区为依托,打造烟台24小时面向大众休闲、娱乐和聚会的城市会客厅,以建造企业会馆群落为主体,打造高端、定制化、专属景观办公空间。

    二突堤:计划投资约300亿元,将建设邮轮母港和海上丝绸之路会展中心、航运中心、室内水上运动中心及相关公用商业文化设施。

    三突堤:将以建设金融中心、城市CBD为重点,打造现代服务业基地。

    四突堤:打造以康养、养老、休闲、文化娱乐为主的健康新城。

    会西街区片: 改造后的红利渔市既承接和提升了原红利渔市的商业功能,又展现出新时代烟台的新风貌,成为烟台又一张城市名片,形成烟台文化新地标。

    项目数读

  “大块头” 年创产值4千亿

    ———总面积约1万亩,总投资约1500亿元。海上世界项目坐落于芝罘区环芝罘湾区域,项目区包括一、二、三、四突堤,环海路区片和会西街区片,总面积约1万亩,总投资约1500亿元。

    ———预计提供40万个工作岗位,每年可创造产值4000亿元、利税1000亿元。项目建成,企业全部进驻后,将为社会提供40万个工作岗位,预计每年可创造产值4000亿元、利税1000亿元,成为我市新旧动能转换的重要引擎。

    ———规划设计先后7次大修改和完善。市委市政府主要领导多次听取招商蛇口规划设计方案汇报,项目推进工作专班多次组织有关单位和专家对规划设计方案进行修改完善和优化。先后经过7次大修改和完善,赢得了各方认可。6月11日,市政府同意了烟台海上世界项目规划设计方案。

    ———现场办公11次,组织专班会议15次。组建了以市政府分管市长为组长,市自然资源和规划局牵头、住建、财政、城管、招商、文化旅游、行政审批等市直部门以及芝罘区政府为成员的工作专班,制定项目整体推进计划,并建立了每周一通报、每周一调度的工作机制,市政府领导现场办公11次,组织专班会议15次,及时解决了项目推进过程中的困难和问题,有力保证了各项工作按计划顺利推进。

    ——— 8家企业签订合作协议。7月13日上午,我市在深圳举办“相约芝罘湾,携手赢未来”--2019烟台海上世界项目招商会。活动邀请了地产开发、酒店开发、游艇运营、投资运营、会馆运营、文化旅游等30多家相关企业代表参加。活动现场有深圳市希尔登游艇发展有限公司、深圳市瑞丰创新产业园投资管理有限公司、汉唐韵集团等8家企业与招商蛇口山东公司签定了合作协议。

    专家点评

    烟台大学建筑学院院长隋杰礼———

    海上世界项目带动烟台城市整体布局发展

    “海上世界”项目是烟台城市总体战略布局的一步关键之棋,建成后将成为烟台城市形象的新地标。从自然条件上来看,芝罘湾特殊的地理位置让海上世界这个项目从自然地理条件上就具有优势,建筑群拔起后,无论从海上视角,还是从空中视角,都能形成一道壮阔的风景线,成为外界看烟台直接窗口,将极大提升城市整体形象。

    从城市结构优化来看,项目依托综合交通枢纽和城市中心区两大功能主题,一改过往烟台城市布局缺乏“中心”的局面,有利于城市未来整体规划发展。此外,烟台缺乏像大多一线城市具备聚集金融商务等产业的中央商务区,海上世界项目恰恰弥补了这一不足,以总部经济、金融商务产业培育能够产生集聚效应,进而拉动周边休闲、娱乐、观光等产业,同时带动就业。可以说,未来的烟台海上世界项目将带动烟台城市整体布局发展迈上一个新台阶。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn