民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
340余名志愿者进学校宣传垃圾分类 绿色环保理念深入人心

2019-07-16 08:47:13

来源:水母网   记者 杨春娜



    340余名志愿者进学校宣传垃圾分类

绿色环保理念深入人心

    水母网7月16日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 李尚钧 宋莉萍)12日,芝罘区道恕街小学内,一堂垃圾分类课十分热闹。莱山区生活垃圾分类试点运营单位讲解员现场为同学们讲解生活垃圾分类知识。通过开展“生活垃圾分类进校园”宣讲活动,同学们既学到了新的知识,又提高了环保意识,了解了生活垃圾的危害及垃圾分类的相关知识,学会了如何分类、处理生活中产生的垃圾。绿色环保理念,在小小心灵中扎根。

    记者从市城管局环卫管理中心了解到,自2017年6月,市区开展生活垃圾分类试点工作以来,各区因地制宜、总结经验、逐渐推广,从加强对生活垃圾分类从业人员的规范管理,到前端分类投放、中端分类收运、末端分类处置努力打造了一套环环相扣、畅通运转的工作体系。截至目前,市区生活垃圾分类试点单位已达26个。为进一步提高生活垃圾分类知识知晓率,提高全民生活垃圾分类参与意识,各区从不同角度和层次开展生活垃圾分类宣传工作。2018年以来,各区按照“社团+社工+志愿者”模式,成立341人的志愿者宣传队伍,并采取多种形式推动企业和社会组织参与生活垃圾分类宣传,引导居民树立垃圾分类意识。

    牟平区综合行政执法局市容科科长宋莉萍告诉记者,牟平区综合行政执法局在全区小学范围内,与在校师生面对面开展了生活垃圾分类“共绘绿水青山,环保小手在行动”主题暑期宣讲活动。7月中上旬,牟平区综合行政执法局讲解人员分别来到牟平区第二实验小学和宁海街道中心小学进行开课宣讲。宣讲现场,讲解人员结合PPT演示向同学们图文并茂、生动形象的讲解了生活垃圾分类相关知识,主要分历史渊源、他山之石、经典解析三大部分。从我国古代垃圾分类雏形讲起,讲到国外垃圾分类成功经验,让同学们从中得到启示。为了形象直观的讲解生活垃圾分类,工作人员还提前准备了四类垃圾桶(可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾)和生活中常见或易混淆的垃圾,现场让同学们直接参与分类,做到“学以致用”。最后,讲解人员会对现场出现的难分类或分错类的生活垃圾进行再解析,直到同学们学懂弄通。通过这种互动模式加深印象,激发同学们主动参与、了解生活垃圾分类的热情。宁海小学的学生还通过远程视频同步进行学习。

    市城管局环卫管理中心相关负责人向记者介绍,在学校宣传生活垃圾分类知识,可以达到由学生带动家长,家长推动整个社会的效果,通过“小手牵大手”这种方式,让大家主动对生活垃圾进行分类,养成垃圾分类投放的好习惯。市区每日产生生活垃圾约2400吨,年产生活垃圾约87万余吨。随着我市人口快速增加,生活垃圾产生量还在持续不断攀升。在推进生活垃圾分类工作中,将紧紧围绕“减量化、资源化、无害化”目标,系统谋划、试点先行,重点抓好“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”等环节工作,充分发挥学校的宣传教育主阵地作用、机关的示范引领带动作用,逐步做到生活垃圾从源头减量和分类收集。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn