民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市区三个路口交通违法多发 分析违法原因

2019-07-16 08:38:39

来源:水母网   记者 史崇胤



    市区三个路口交通违法多发

分别是解放路与四马路交叉口、凤凰台小学门前路段、世回尧中学门前路段

 
解放路与四马路交叉口
 

    水母网7月16日讯 (烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 曹杰 蒋楠 摄影报道)近日,市公安局交警支队对上半年市区交通违法数量较多的路口进行了大数据分析和统计,发现有部分路口违法行为高发是因为司机不良驾驶习惯导致的,因此梳理了三个因驾驶习惯导致交通违法数量较多的路口给大家提个醒。这三个路口分别是解放路与四马路交叉口、凤凰台路凤凰台小学门前路段、大东夼路世回尧中学门前路段。希望通过分析违法原因,降低市民交通违法率,文明出行。

    解放路与四马路交叉口违法增多

    据统计,今年1至6月份,市交警支队对市区交通违法多发路口进行梳理,以解放路与四马路交叉口为例,该路口交通违法前两名的违法行为是不按导向车道行驶和逆向行驶两项,占据该路口总违法车辆的80%。

    市交警支队指挥中心民警许晓明告诉记者,目前不按导向行驶的行为通常发生在北进口,北进口北侧大约30米处是公交站点,而该路口由北向南行驶共分为左转、直行、右转直行三条路,这处公交站点不是港湾式,当多辆公交车同时靠站或者没有紧靠路边的话,公交车就占用了一排机动车道或者占据两排机动车道,剩下一排左转车道和一排直行车道,后方车辆很容易发生在左转车道上直行的行为,从而导致交通违法多发。

    而另一种交通违法行为逆向行驶通常发生在该路口的东口和西口,由于四马路是双向车道,道路较为狭窄,车辆很容易在左转进入时压黄色实线,导致逆行。“因此该路口转弯时,司机一定要加大转弯半径,转大弯而不是转小弯,避免发生逆行的情况。”许晓明告诉记者。

    凤凰台小学门前上学期间违法高发

    据统计,凤凰台路凤凰台小学门前路段排名前两位的交通违法行为,是变更车道影响正常行驶的机动车、逆向行驶,占据该路口总违法量的98%。

    民警分析总结该路口违法多发的原因时表示,凤凰台路为城市次干道,东西贯穿凤凰台街道,是芝罘区重要东西向通道之一,全长2.45公里,为双向两车道,限速50公里/小时。该路口红绿灯位于小学门口,上下学期间由护导警力手动设置为红绿灯,其他时间为黄闪。

    “发生变更车道影响正常行驶机动车的行为,主要是部分接送学生车辆在路口超车、跨线行驶、变更车道等不按照地面标线通行造成的,导致变道违法行为突出。”民警分析道。

    同时,由于该路段是双向两车道较狭窄,特别是遇到上下学期间,交通较为拥堵,车辆行驶缓慢,很多途经此处的司机没有足够的耐心等待,急于超车通过,便逆向行驶进入对方车道。民警通过监控调取违法车辆告诉记者,“大部分车辆都是看到前方车辆行驶缓慢,就急于超车,于是逆向驶入对方车道。”

    驾车忽视信号灯导致闯红灯较多

    据统计,大东夼路世回尧中学门前路段的违法行为排名靠前的是变更车道影响正常行驶车辆,占据总违法量的81%;闯红灯占总违法量的17%。

    世回尧中学门前路口位于机场路大东路路口和通世路大东路之间,世回尧中学门前人行横道距离各中小学、商圈、住宅区较近,车流量十分密集,东西向只有4车道,高峰期车辆出现排队等候情况的时候,很多司机存在侥幸心理跨非机动车道行驶。同时,部分司机急于通过,随意变更车道从而影响其他正常行驶车辆通行。

    民警表示,该路口之前信号灯曾设为黄闪,后来由于车流量较大改为红绿灯,由于该路口之间间距较小,司机按照以前老习惯驾车,很容易忽视路口信号灯的调整,从而造成违反信号灯通行、闯红灯的违法行为。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn