民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
生活垃圾焚烧发电升级改造项目签约 明年垃圾告别填埋史

2019-07-16 07:30:16

来源:水母网   记者 杨春娜



    市生活垃圾焚烧发电升级改造项目签约

明年垃圾告别填埋史

    水母网7月16日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 刘现伟)7月14日,市城管局与中国环境保护集团有限公司举办了生活垃圾焚烧发电升级改造(PPP)项目签约仪式。项目计划2020年底前建成运行,届时我市市区生活垃圾焚烧发电总处理能力将达到2550吨/日,彻底结束市区生活垃圾和污泥填埋处置的历史,全面实现生活垃圾和污泥的无害化、减量化、资源化处理。

    市城管局工作人员介绍,市生活垃圾焚烧发电升级改造项目是我市市区第三个生活垃圾焚烧发电项目,项目采用PPP模式,由中国环境保护集团有限公司投资约5.43亿元建设,地址位于烟台市生活垃圾处理场内,占地面积约79.8亩。项目采取生活垃圾焚烧发电+污泥干化焚烧的处理工艺,设计处理规模850吨/日,配置一台18兆瓦发电机组,年发电量约0.806亿度。焚烧处理过程严格按国家最新环保标准执行,烟气排放参照欧盟2000标准设计,优于当前国内规定要求。

    垃圾从填埋到循环利用,我市已经走过30多个年头。1986年,在芝罘区娄子山建成垃圾处理场,结束了市区生活垃圾填海的历史。1998年,投资1亿元建设生活垃圾处理场,场区占地面积约67.62公顷,设计日处理能力1,000吨,2002年10月投入运行,烟台市区从此告别生活垃圾简易填埋,统一实现无害化处理。2011年底,各县市完成“一县一场”的生活垃圾处理设施建设任务。

    2005年至2006年,市环卫处会同有关单位研发了垃圾综合湿解工艺。2007年4月,投资9200万元建设生活垃圾综合湿解工程,被建设部列为科技示范项目。市环卫处工作人员介绍,垃圾综合湿解工艺实现了垃圾减量化、无害化,但进入垃圾资源化循环利用是在2014年9月,我市首座引入社会资本建设的生活垃圾焚烧发电设施试运行。项目投资4.31亿元,设计日处理生活垃圾1000吨。在位于开发区的生活垃圾处理厂内,生活垃圾经过处理后进入炉膛内进行焚烧发电。一辆辆运输车将生活垃圾运入焚烧余热发电厂后,经过高温、高压的湿解,完成对易腐有机垃圾的降解、杀菌、脱水、减容过程,再进入筛分线进行筛分,热值高的可燃物进行焚烧,产生的蒸汽除了少量用于前端处理的湿解、污水处理、厂区供暖外,其余大部分用于发电。

    目前,烟台市共引进社会资本18.54亿元,建成中节能(润达)、蓬莱、牟平、莱阳、招远5座生活垃圾焚烧发电项目,合计日处理能力3800吨。 龙口、长岛将生活垃圾运往蓬莱市进行处理,共享生活垃圾焚烧设施。海阳、栖霞、莱州和市区生活垃圾焚烧发电升级改造等4个垃圾焚烧发电项目正在按计划推进,将于2020年建成运行。其中,栖霞市垃圾焚烧发电及供暖PPP项目已经开工。栖霞市垃圾焚烧发电及供暖PPP项目位于栖霞市城区南外环西端,总投资3.62亿元,占地面积64,121平方米,采用BOT模式,日处理垃圾规模500吨,配置2×250t/d机械炉排炉和一套10MW凝汽式汽轮发电机组,并配套建设烟气净化和污水处理系统,保证废气和废水达标排放。供暖项目主要供热范围为城南等区域。栖霞市住建局环卫管理中心相关负责人向记者介绍,项目将于2020年建成运行,年处理生活垃圾约18.25万吨,年均发电量约6888.5万度,上网电量约5473万度。生活垃圾焚烧处理方式具有周期短、无害化程度高、资源化效果好等特点,能够有效解决垃圾填埋处理方式带来的处理能力不足问题,实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化处理,也为全市生活垃圾处理转型升级提供新的动力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn