民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
15日起烟台中小学生正式放暑假 假期安全不能"放假"

2019-07-16 07:12:54

来源:水母网   记者 李京兰



    市教育局发布暑假安全通知

要求学校须严格执行24小时值班制度

    水母网7月16日讯(烟台日报记者 李京兰 通讯员 刘世炜)15日起,我市50多万中小学生正式放暑假。烟台市教育局发布《关于做好暑假期间安全工作的通知》,要求各学校要坚持领导带班和24小时值班制度,值班人员要严守值班纪律,各学校在暑期组织师生开展夏令营、研学旅行、参观考察、志愿者服务、社会实践等大型集体活动时,必须提前报当地教育主管部门审核备案。

    暑期师生返乡探亲出游绷紧安全弦

    通知指出,暑假是师生离校返乡、探亲出游的高峰期,也是安全事故的易发、频发期,各区市教育行政部门和各级各类学校、幼儿园要紧绷安全这根弦不放松,始终坚持红线意识和底线思维,牢记“安全第一、预防为主”的工作理念,把保护师生生命安全放在首位,提高认识,加强领导,周密部署,落实责任,细化措施,切实维护全市教育系统安全形势持续稳定。各区市教育行政部门和各级各类学校、幼儿园要结合正在进行的安全生产“大快严”集中行动,在放假前再集中开展一次安全隐患排查整治,对校舍、消防、交通、食品、安保、校车、危化品等重点工作和部位进行再排查,对排查出的隐患问题要建立台帐,尽快研究制定整改方案,利用假期学生离校的有利时机抓紧整改,为新学期提供坚实保障。有校车的区市要充分利用假期校车停运的时间段,协调公安交警部门和校车承运企业对校车驾驶员进行安全教育和培训,督促校车承运企业及时对校车进行维护保养,保持校车车况安全可靠。

    防溺水:不到不熟悉的水域游泳

    各级各类学校、幼儿园要研究暑假安全风险特征,采用丰富多样、易学易记的形式,对全体学生开展一次有针对性的集中安全教育。在教育过程中,要注意将安全知识教育、法制教育和德育教育结合起来,既要帮助学生了解掌握各类安全常识,更要教育学生遵纪守法,注意自身言行,着力提高广大学生的安全综合素养。各学校要在放假前再开展一次防溺水专题教育,教育学生遵守防溺水“六不”要求:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。安全游泳,珍爱生命。

    各学校要通过召开家长会、与学生和家长签订安全公约等方式,将学校放假、学生返校等信息及安全注意事项告知学生和家长,明确学生假期的安全监管责任,告诫家长切实担负起学生暑假期间的安全监管职责。各学校要将家长签字后的《假期安全公约》的回执及时收回,并妥善保管,确保教育提醒工作落实到位、有据可查。暑假期间,各学校应定期通过家访、电话、微信等方式,保持与学生及家长的联系,及时掌握学生假期学习、生活等信息,帮助家长共同做好学生暑假安全教育与防范工作。

    各学校要坚持领导带班和24小时值班制度

    各学校在暑期组织师生开展夏令营、研学旅行、参观考察、志愿者服务、社会实践等大型集体活动时,必须提前报当地教育主管部门审核备案,并制定完备的活动方案和安全预案,在活动地点、出行路线、交通工具和食宿选择上要科学规划、精心组织,确保各个环节安全可靠,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、森林火灾等事故发生。对参与活动的学生及家长要提前说明风险因素,征得家长同意后方可组织学生参加。

    各学校要坚持领导带班和24小时值班制度,值班人员要严守值班纪律,做好防火、防盗工作和值班巡查记录,主要负责人要随时掌握学校安全动态,保持通讯畅通,确保遇有突发事件和紧急情况能及时准确上报地方党委政府和当地教育主管部门,并第一时间启动应急预案,迅速采取有效措施妥善应对和处理。有外籍学生的学校也要加强对外籍学生的安全教育和管理,确保一旦发生涉外突发事件能按时准确上报。暑假期间,市教育局将对各学校的假期值班工作进行突击检查,对发现的问题将予以通报。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn