民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
早高峰查酒驾 交警一大队启用查酒驾新模式

2019-07-15 07:07:24

来源:水母网   记者 唐克



    

    水母网7月15日讯(烟台日报记者 唐克 通讯员 德良 先媛 摄影报道)连日来,市交警一大队启用铁骑“快闪”查酒驾模式,此模式查处酒驾因不设置固定查处点位,灵活性机动性更强,减少对道路通行效率的影响,有效震慑了酒驾、醉驾行为。仅7月12日早高峰,一大队铁骑队便查获两名酒驾司机。

    12日早7时,6名铁骑队员驾驶摩托车沿南大街与解放路路口向西排查过往车辆。记者看到,当红灯亮时,铁骑队员迅速出动,每条车道安排队员手持酒精快速测试仪,对等候的司机进行酒精检测,当绿灯准备亮时,队员则撤回路边。一名警员一波红灯时间在一条车道大概可以查5、6台车。由于无需占用车道,无需等候放车,查处酒驾、醉驾的效率比过往大大提高。加上铁骑队执法机动、灵活,可以迅速转换地点,增强执法成效。

    “所谓‘快闪式’查处酒驾是我们铁骑队员在路口与信号灯配时相结合,在路口红灯时,对排队车辆进行快速呼吸测试,发现酒驾违法行为时及时查处。”交警一大队副大队长于辉告诉记者。

    7时25分许,一辆面包车驾驶员在对准快速检测仪进行吹气时,检测仪闪烁,表示该驾驶员涉嫌酒驾。民警随即将该名驾驶员带至路边进行呼吸式酒精检测。经检测,该驾驶员夏某体内酒精含量为26mg/100ml,系酒后驾驶。据驾驶员夏某称,自己是昨夜喝了几瓶啤酒,早晨起来觉得精神状态没有异常,便驾车上班,没有想到会被交警逮个正着。

    执勤民警徐警官说:“这名驾驶员是典型的宿醉,宿醉后驾车是否属于涉酒驾驶,重点不在于当晚喝酒后休息了多久或自己的精神状态如何,而是以体内血液酒精浓度专业检测结果为标准。只要体内酒精含量超标,不论距饮酒的时间过去多久,此时驾驶机动车仍属于酒驾。”

    随后,民警对驾驶员夏某进行处罚。无独有偶,7时45分许,在南大街与大海阳路口,驾驶员丁某同样因宿醉被交警部门查获并进行处罚。据了解,许多宿醉驾驶员认为交警部门都是晚上查酒驾,白天尤其是早晨不会查纠,因为心存侥幸,带着宿醉上路。

    “我们打击酒驾是24小时都在进行,决不能心存侥幸。要坚持‘开车不喝酒,喝酒不开车’,特别是宿醉后,在不确定自己体内酒精有没有完全消解时,最好不要驾驶机动车。”于辉说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn