民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台福山两岁幼儿不慎被开水烫伤 好护士急施援手

2019-07-12 09:16:38

来源:水母网  



    水母网7月12日讯(烟台晚报记者 金海善 通讯员 王旭东)两岁孩童不慎被开水烫伤,护士陈晓菲热心相助感动孩童家人。昨日上午,家住福山区的李女士携带礼品来到福山区人民医院急诊科,向护士陈晓菲表达谢意。

    一个多月前的一天晚上,李女士两岁大的孩子不慎被开水烫伤,慌乱之中李女士顾不得给上夜班的丈夫打电话,第一时间抱起孩子跑到就近的福山区人民医院。当晚恰逢护士陈晓菲值夜班,听到李女士在急诊大厅的呼救后,立即与同事王浩出来查看情况,并迅速将患儿抱到抢救室给予创面消毒、包扎、冷敷处理等一系列基本急救措施。经检查,孩子烫伤面积较大,夜班医师建议李女士立即带孩子转至有专门烧(烫)伤科的医院,以免错过最佳治疗时机。

    由于事发突然,李女士准备带孩子转院时才发现手机和钱包都落在家中,此时医院急救车辆出诊未归,更为不巧的是外边突降大雨,路上几乎没有出租车。得知情况后,值班护士陈晓菲立即去更衣室取出手机,帮助李女士联系上其丈夫后,又利用打车软件找来车辆,将李女士及患儿送至其他医院。

    李女士表示,多亏当天陈晓菲护士相助,孩子才能够得到及时救治,目前孩子已无大碍,只需遵医嘱慢慢恢复即可。面对陈晓菲的一再推辞,李女士执意归还当晚的打车费用,对此陈晓菲表示,医护人员的本职工作就是救死扶伤,而且自己也有孩子,非常能体会李女士当时焦急的心情。

    医护人员介绍,孩童在日常生活中极易受伤,尤其在家长监护不到位的情况下更为严重。在这里特别提醒家长,一旦孩童不慎被烫伤,家长们切记不要惊慌,应立即用自来水冲洗孩童烫伤部位,降低烫伤皮肤温度,减少进一步损伤,同时也能减少疼痛,需注意水温不要过凉,20度左右为宜。也可将毛巾打湿,敷在无法用水冲洗的部位。若烫伤处有衣物覆盖,则不要急于脱下衣服,要用凉水先在烫伤部位进行降温,再缓慢脱掉衣服,以免引发水泡破裂,造成二次伤害,最后将烫伤患者及时送医治疗即可。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn