民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市莱山区以产业振兴引领乡村振兴

2019-07-12 08:51:07

来源:水母网  



    水母网7月12日讯(烟台日报记者 衣文萍 通讯员 圣洋 建刚)“产业”是乡村振兴的核心载体。莱山区以发展产业、培育项目作为农业农村工作的着力点,努力以产业振兴引领乡村振兴,推进农村由“输血”向“造血”、由“等你扶”向“我要富”转变,全力打造乡村振兴的典范工程,为促进乡村繁荣、农民富裕提供坚实保障。目前,全区114个村已有79个村实现了至少有1个产业项目,村级运转经费平均达到26.4万元,力争年底前每个村都至少有一个集体增收项目和稳定较高的收入。

    发展农村致富项目,方向要正确、选择要科学。自2017年开始,莱山区实施三年致富项目培育计划,全区114个村均按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则,制定了农村产业发展规划,结合自身产业基础、自然环境、基础设施等不同特点和优势,找准适合本村发展的产业方向进行差异化开发,确保2019年底前每村至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。目前,已有79个村实现了每村至少1个产业项目,20多个村集体项目实现零的突破。

    财政资金具有杠杆放大效应,用足用好就能起到“四两拨千斤”的作用。从2017年开始,莱山区每年专门安排不少于2000万元资金,对农村致富项目进行专项奖补,扶持培育的致富项目达20个,项目预算总投资达9200万元,建成后年可增加集体收入900万元。今年,又有43个村居提报了56项目,预计项目总投资9770万元,项目建成后,可增加村集体收入800万元左右。“我们在全市率先建立涉农资金监管平台,对17种涉农资金项目补贴进行整合,有效提高了涉农资金的使用效益。”区农业农村局相关负责人介绍,每个街道每年筛选1-3个经济基础薄弱、项目发展态势好的村,按照不超过项目额30%的比例、每个村总额最高30万元进行重点扶持,在连片成方亮点地域规划范围内的村庄,奖补比例不分村型,按照投资总额的60%执行,规划范围内的村庄累计奖补金额可上浮不超过50%。

    社会资本进入农村,可以为乡村振兴带来雄厚的资金、超前的理念、先进的技术,从而实现农村得发展、农民增收入、企业提效益的互利共赢局面。莱山区主动引导城市工商资本助力乡村振兴,为乡村振兴注入新活力。今年以来,集中落户了渤海制药万亩梨园、广林农科特色葡萄基地、汇通树莓采摘休闲旅游园区等40多个促农致富的大项目、好项目,总投资超过12亿元,迅速发展起近郊乡村旅游、生态种植采摘、田园体验、绿色有机农业等产业,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn