民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台"双引擎"助推全民艺术普及 "一馆四团"打造靓丽名片

2019-07-12 08:06:32

来源:水母网  



    水母网7月12日讯 (烟台日报记者 钟嘉琳 摄影报道)“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”昨日下午召开的2019中国文化馆年会闭幕论坛上,与会专家围绕“文化馆全民艺术普及社会化发展模式”进行了热烈探讨,分享了各地文化馆全民艺术普及社会化方面的创新做法和成功经验,令人耳目一新。记者了解到,我市文化馆正致力于全民艺术普及的创新与实践,打造以“公益培训合约制”和“一馆四团”为引领的双引擎发展模式。

    “公益培训合约制”互惠共赢

    全民艺术普及插上腾飞翅膀

    “公益培训合约制”,即通过与社会上的艺术培训机构签约,从加强平台体系建设、完善机构服务标准、建立评价反馈机制、搭建展示交流舞台、扩大宣传推广力度等五个方面,引导社会力量积极参与公益文化服务。

    “面对广大群众需求的日益广泛和多样化,仅依靠文化馆自身的场馆、师资显然是不够的。社会上的艺术培训机构门类齐全,遍布全市,怎么才能通过整合这些社会资源来推动全民艺术普及,是我们一直思考的问题。” 烟台市文化馆馆长解维力谈到,经过不断的研究探索,2018年,我市启动了“艺术烟台”公益文化惠民工程,创立了“艺术烟台”公益艺术培训共享平台,构建起以烟台市文化馆为中心全社会联动的免费培训服务网络。

    烟台市文化馆作为全民艺术普及的前沿阵地,在馆内,业务干部积极发挥模范作用,带头实施“一人一课”免费培训制度,即每名业务干部根据专业特长,向社会免费开办一个公益艺术培训班;烟台市音乐家协会、烟台市舞蹈家协会等艺术协会专业委员会也积极响应,安排业务骨干开班授课;“一人一课”还邀请非遗传承人开设传习班,为公益培训锦上添花。截至目前,共开展了五期113班次5万余课时的免费培训,每周七天,天天有课,场馆使用率达到80%以上,2200多人从中受益,学员满意度高达99%。

    馆外,通过“艺术烟台”公益艺术培训共享平台向社会培训力量打开大门,凡符合条件的社会艺术培训机构均可签约加盟。平台自建立以来,各培训机构向社会免费提供包括舞蹈、器乐、美术、曲艺等20多个专业门类课程, 3000余课时、31000余人次的培训服务。

    “公益培训合约制实施以来,我们欣喜地看到,平台上这些热心公益的培训机构受到了社会的广泛关注和赞誉,并且有越来越多的社会培训机构希望加入我们。”解维力说,“今年4月,我们举行了2019‘艺术烟台’公益艺术培训指定单位签约、授牌仪式,现场与107家社会培训机构签约,预计本年度将为市民提供超过5000课时、数万人受益的公益艺术培训服务,实现了公益文化社会办、繁荣文化为社会的目标。”

    高水平专业化纯公益

    “一馆四团”打造靓丽名片

    文化是城市的灵魂,高水平的艺术团队是城市品位、气质和形象的重要体现。我市作为全国首批沿海开放城市,在各个行业领域分布着一大批有梦想的文化艺术人才,他们渴望在更大的舞台上展现才华、提升自我、奉献社会。而推进全民艺术普及,除了通过整合社会资源开展公益培训外,也需要高水平艺术团队的创建、引领与带动。

    “我们从社会力量中,有针对性地发展高层次、专业型文化志愿人才,由文化馆提供场地、设备、服装及演出经费,2012年,成立烟台第一支文化志愿者乐团———烟台文华爱乐乐团,它的成立具有里程碑意义。因势利导,我们又先后成立了烟台华韵民族乐团、烟台文华现代乐团以及烟台市文化馆闻笛话剧团,艺术形式更加全面,极大满足了广大市民的需求。” 解维力介绍说,这四支高艺术水准的文化志愿者团队,为社会上热心公益的文化艺术人才搭建了施展才能的平台,促进了全民艺术普及和文化志愿队伍的双轨并行,填补了行业领域空白,高雅艺术得到了前所未有的普及。

    定位于打造全国一流的文化志愿者团队,市文化馆实行艺术总监负责制,制定了一系列务实管用的管理制度。“像我们的人才培养激励机制,就是利用乐团这个平台,鼓励成员举办专场音乐会、重奏会,为他们提供实现自我的机会。”解维力谈到。2017年,在烟台大剧院成功举办了烟台文华爱乐乐团青年演奏家“圆梦舞台”音乐会,极大提高了乐团成员的积极性和主动性。“虽然是志愿者乐团,但我们坚持高水准、严要求,每周都利用业余时间组织排练,风雨无阻,多年来的坚持为乐团培育了一大批的忠实听众。”解维力说,乐团演出的钢琴协奏曲《黄河》、小提琴协奏曲《梁祝》、贝多芬第五交响曲等优秀艺术作品,备受市民喜爱。

    作为对外文化交流的桥梁,我市文化志愿者乐团在提升烟台知名度与影响力方面也发挥了重要作用。2017年,烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演项目获得国家艺术基金,在环渤海城市圈举办了17场音乐会及3场民族音乐专家研讨会,创作的具有浓郁胶东特色的音乐作品《乐了山·响了庄》、《海阳大秧歌》等,大力弘扬了胶东优秀传统文化,有力地提升了我市的影响力和美誉度;烟台文华现代乐团受邀参加2019年美国芝加哥国际音乐节,向世界发出烟台的艺术声音。高水平、专业化、纯公益的“一馆四团”,如今已成为我市的一张靓丽名片。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn