民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2019烟台国际海岸生活节开幕 四大板块圆梦"诗与远方"

2019-07-12 07:22:20

来源:水母网  



    水母网7月12日讯 (烟台日报记者 慕溯 郭超)星空、海浪、灯光、音乐……一场“诗与远方”的盛宴,在烟台滨海广场如画卷般徐徐展开。

    昨晚7点,2019烟台国际海岸生活节正式拉开序幕。

    本次国际海岸生活节由市委宣传部、市文化和旅游局主办,为期三个月,旨在探索仙境海岸的核心优势,塑造独树一帜的文旅定位和品牌形象,放大烟台唯一性,让烟台文化可触摸、可感知,使烟台生活可阅读、可沉浸,让“烟台海岸”成为与世界交融的文化旅游新热点、城市新名片。

    “燃”现场

    400位中外演艺者豪华巡游

    怀着美的向往,带着海的热情,昨晚7点,盛装花车巡游拉开2019烟台国际海岸生活节序幕。

    国际沙滩宝贝、全球街头表演艺术家、欧乐堡卡通人偶和烟台当地的旗袍、秧歌表演……400位中外演艺者组成的豪华巡游艺术方阵,用现代化的演出形式,实现国际元素与本地元素的完美融合,形成一幅流动的艺术画卷,开启一场狂欢盛宴。

    这是一次“国际”与“本地”元素的碰撞。烟台作为“京剧码头”,在开幕式现场,记者发现“国粹”的身影,这也是京剧元素首次现身国际海岸生活节。

    以“醉京剧”为主题的开幕式上,完美融合了烟台作为京剧码头及世界七大葡萄酒海岸之一的文化蕴涵。现场除了国粹京剧经典曲目的演出,还有新兴力量“啝乐队”将朋克和传统国风元素巧妙结合,为市民游客带来了耳目一新的京剧摇滚。烟台京剧院的《锦绣梨园》表演,“从服装、演唱、表演等诸多方面展现京剧的魅力,在为观众展示一场传统与现代结合的视听盛宴同时,也与世界文化接轨。”烟台京剧院业务科长米彦民介绍。

    舞台之下,观众们陶“醉”其中。化妆师免费为参与观众彩绘京剧脸谱,近距离与京剧艺术家互动,过了把国粹瘾;在舞台正前方的艺术展示区,京剧服饰和葡萄酒元素的视觉装置为市民提供了拍照一角。由各国艺术家利用海洋垃圾创新改造的艺术品,也让市民纷纷驻足观赏。

    “有花车,有艺术品,有表演节目,还有城市元素,这样的国际海岸生活节既有‘国际范儿’,又接地气,太吸引人了。”市民郑先生兴奋地参与到巡游队伍中,并表达对此次国际海岸生活节的期盼与热情。

    仙境海岸烟台,有着自己独特的生活气息,舒适的环境和富饶的物产让这里拥有惬意的生活。为了探索海岸城市文旅发展,现场播放了由中国媒体旅游记者联盟发动海外站记者们拍摄而成的《世界海岸生活》VCR,让海岸与世界连接。同时特别制作了一部《我在烟台等你》烟台生活展示宣传片,从葡萄酒到海鲜、从演员到游子、从非遗传承人到国外艺术家、从旅游记者到行业管理者……每个人眼中的烟台生活,汇聚成最生动的画面。

    开幕仪式上灯光秀同步点亮,海上帆船同步启航,寓意烟台走向世界。此外,本次开幕式上还同期启动了“烟台城市文艺复兴计划”,通过向全球招募艺术家,来烟台实地采风创作,用艺术家的视角发现烟台特色,用艺术作品呈现烟台生活。

    “嗨”生活

    四大板块圆梦“诗与远方”

    以文促旅,提升旅游产品的文化内涵;以旅彰文,旅游为文化传承带来动力。今年的烟台国际海岸生活节,提出了“用艺术点亮城市,用旅行唤醒生活”新主张。

    “全时、全域、全业态是本次活动最大的亮点。”中国媒体旅游记者联盟主席白艳告诉记者。据悉,除了开幕式庆典活动外,2019国际海岸生活节还将推出为期3个月的海岸艺术季、海岸美食季、海岸休闲季、海岸运动季四大板块33项精品活动,从观海、追海、听海、品海四个角度对烟台海岸生活进行集中呈现与深度诠释。33项活动包括四大主题季主打活动4项、艺术季精选活动7项、休闲季精选活动8项、运动季精选活动5项、美食季精选活动6项。

    举办一场节庆,搭建一个平台。

    早在生活节举办的几个月前,组委会就邀请了世界各地的艺术家来烟创作,用艺术家的视角发现烟台特色,用艺术作品呈现烟台魅力。例如,在入口处的《守望者》就是他们利用海洋垃圾搭建起来的艺术品。“希望通过此次盛会用文化连接世界,让烟台成为全球艺术家深入中国海岸生活的创作基地。”白艳介绍。

    据悉,烟台国际海岸生活节的核心思路就是把烟台的文化进行集中的显性表达—————看得到、摸得到、听得到、闻得到、吃得到。通过视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉各个感官、情感体验的捕捉和放大,让“仙境海岸、鲜美烟台”这个概念有鲜活、具体、丰富的现实支撑,变得有血有肉、有声有色、有滋有味。在此基础上,运用视觉化、故事化、多元化的传播手段,提升烟台品牌的向心力。通过国际通行的思维和语言,让烟台与世界对话,以“海岸生活节”这个纽带,让国际元素与本土文化进行嫁接和碰撞。比如,生活节期间的醉京剧派对、守护海岸线大众净滩公益运动、城市文艺复兴计划、自驾最美100公里海岸线媒体行、四大海岸生活主题季活动等,以多样化活动呈现烟台魅力。其中,音乐汇是2019国际海岸生活节四大板块之一———海岸艺术季的主打活动,也是烟台首个夏季户外音乐节,将为市民献上为期20天的多元主题音乐演出,带来音乐、星光、灯火、夜色交相辉映的文艺盛宴。

    从今天起,2019烟台国际海岸生活节分会场活动也将陆续启幕,包括莱山区的“舌尖美味潮玩圣地”渔人码头海岸电音节、牟平区龙湖北中国海公园的“盛世华筝”国际古筝音乐节、蓬莱市八仙居酒店里的八仙文化美食节等,市县联动、业态融合,倾力打造一场全时、全域、全业态的夏日滨海狂欢盛宴。

    “链”世界

    遇见最美仙境海岸

    营造文旅融合生态,从烟台,看世界。

    “此次烟台国际海岸生活节,是烟台着眼于提升城市国际化水平、加快文化旅游高质量发展、满足市民游客新需求而创新举办的文旅融合活动,也是在文旅融合时代背景下的一次有益尝试。”市文化和旅游局副局长张博接受采访表示,“我们希望通过这一活动,探索仙境海岸的核心优势,塑造独树一帜的文旅定位和品牌形象,强化‘烟台海岸’的唯一性和辨识度,同时让烟台文化可触摸、可感知,使烟台生活可阅读、可沉浸。用国际视角和水准呈现烟台生活,形成情感认同和精神感召,通过一系列的长短期活动,让烟台与世界链接,最终让世界各地的游客有理由而来。”

    烟台因“仙境”之名蜚声中外,也因海岸与世界相融。本次国际海岸生活节以“嗨!烟台”为主题,表达了烟台与全球各地的游客和访者“真诚的”互动与问候,传递了烟台欢迎世界,世界拥抱烟台的意味。“从引申概念上来说,嗨字由‘口’和‘海’组成,这两者正是与烟台城市形象‘仙境海岸、鲜美烟台’完全贴合的表达元素。”张博表示。

    一场盛宴,为文化“加码”,为旅游“赋能”。

    当前,我市以文旅融合首开之年为契机,全面从观念、方法到实施路径对文旅融合进行探索和尝试。通过旅游节庆活动,形成对外文化、品牌输出、对内引入资源嫁接的枢纽,挖掘文化创新发展的内生动力,营造积极、活跃、共生的文旅融合生态,让烟台这个世界第七大葡萄酒海岸,以更加开放、更加包容的姿态,走向国际前台,让“烟台海岸”成为文化旅游新热点、城市新名片。

    伴海听音,望海赏乐。在开幕式的最后,烟台文华现代乐团奏响烟台之夏现代音乐汇的开幕乐章。音乐响起,楼宇灯光秀同时上演,为现场观众带来时尚新颖的视听享受。星空、海浪、灯光、音乐……无一不让人陶醉其中。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn