民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

2019-07-11 15:29:52

来源:光明网  



  光明网记者赵清建 潘迪

  6月12日中午,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)天气晴朗,微风徐徐。此时,乌恰县口岸幼儿园的孩子们正在吃饭。“让孩子们先吃饭,吃完饭再检查。”苏州大学附属第一医院副院长刘济生这样嘱咐提醒医疗团队,虽然他们此时也还饿着肚子。

  为什么来自江苏的医生会在新疆看病?看病怎么不在医院?

  “组团式”

  来自江南水乡的“医疗天团”

  原来,刘济生还有另外一个身份——援疆干部、克州人民医院党委委员、副院长。2017年初,刘济生作为第二批江苏“组团式”援疆医疗人才来到克州人民医院,开启了为期三年的援疆征程。

  和刘济生一起来到克州的江苏援疆医生还有20余名,他们都是来自江苏省人民医院、江苏省中医院、徐州医科大学附属医院等8家三甲医院的专家,实施“组团式”医疗援助。

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

江苏援疆医疗专家正在进行儿童先心病免费筛查。赵清建/摄

  “今天我们主要是为这些孩子进行免费先心病筛查。”克州地处帕米尔高原,被誉为“万山之州”,这里的农牧民长期在高海拔地区生产生活,心脏病是当地的一种高发病。刘济生告诉记者,“当地很多农牧民患有先天性心脏病,自己却不知道。”

  为此,援疆医疗专家组先后启动“江苏医疗大巴扎”“春蕾行动”等义诊活动,到边远乡村、边远牧区、边防哨所送医送药,目前累计检查超过20000人次。

  “院包科”

  医疗和服务水平大幅提升

  同时,江苏对口支援克州前方指挥部整合资金和技术,推动江苏8家三甲医院与克州人民医院联合实施免费救治先天性心脏病患者的“润心计划”。

  2018年8月,22岁的凯丽比努尔·库尔班江因突发心内膜炎引发多器官衰竭,生命垂危,经过江苏援疆医生全力救治,成功的挽救了凯丽的生命。

  “姐姐告诉我不要放弃。” 凯丽口中的“姐姐”是克州人民医院重症监护室的援疆医生晁亚丽,是她无私的关心和帮助给了凯丽获得第二次生命的机会。生活又有了希望,凯丽告诉记者,“我的梦想是成为一名人民教师。”

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

凯丽比努尔·库尔班江(中)及家人。潘迪/摄

  像凯丽一样因患有心脏病被“润心计划”挽救的人还有很多。自2016年6月“润心计划”实施以来,已开展了21期,成功实施手术170台。

  江苏省医疗人才“组团式”援疆的目标是以“润心计划”为抓手,培养一批包括手术、麻醉、心脏B超、重症护理的优秀人才,给克州人民医院留下新技术、新理念。

  2017年8月,江苏省卫生计生委与克州人民政府签订了医疗卫生对口帮扶协议,8家省属医院分别与克州人民医院9个科室实施“院包科”、师徒结对子,克州人民医院选派30余名医生赴江苏进修学习。

  据援疆干部、克州人民医院院长丁强介绍,2018年,在江苏援助下,克州人民医院医疗技术水平大幅提升,手术台数同比增长31.7%,接诊危重病人同比增长31.7%。

  “师带徒”

  打造一支带不走的医疗队

  “援助的目的是为了让当地不再需要援助。”丁强告诉记者,江苏“组团式”医疗援疆希望从顶层架构、组织管理、技术水平、人才培养等维度全方位提升当地医院的水平,实现系统地长期可持续援助。

  “老百姓对医院的信任度越来越高。”丁强告诉记者,随着克州人民医院医疗技术和服务水平的提高,当地老百姓口口相传,前来看病就医的患者越来越多。

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

克州人民医院东院副院长李勇强在询问病人康复情况。潘迪/摄

  在江苏省援疆医疗专家的帮助下,克州人民医院心胸外科主任卡德尔江·木沙的专业技能得到很大提升,已主刀完成18台心脏手术。在克州人民医院,和卡德尔江一样得到援疆专家手把手帮带并能独立开展工作的医生还有30多人。

  医疗人才“组团式”援疆模式不仅有效缓解了医疗战线专业人才资源不足的状况,更为克州打造一支永远不走的医疗团队。江苏省对口支援克州前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健告诉记者,把‘输血’真正变成‘造血’,留下技术,克州百姓才能持久地享受高质量的医疗服务。”

  目前,江苏省援疆医疗团队正在积极总结经验,探索制定“组团式”医疗援疆模式在顶层设计、组团专家、援助工作、评估机制等方面的标准体系,不断提升医疗人才“组团式”援疆工作的精准化、标准化和科学化水平。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn