民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国地质调查局:地震不会使加州“陷入海洋”

2019-07-11 09:17:35

来源:新华社   记者谭晶晶



    新华社洛杉矶7月9日电(记者谭晶晶)美国加利福尼亚州南部近日连续发生6.4级和7.1级地震,引发许多民众担忧。有人担心如果继续发生强震会否使紧靠太平洋的加州地区最终“陷入海洋”。美国地质调查局9日表示,完全没有这种可能性,但未来洛杉矶和旧金山可能成“邻居”。

    美国地质调查局表示,加州处于地壳顶部位置,横跨太平洋板块和北美板块两个地壳构造板块。贯穿整个加州的圣安德烈亚斯断层,从加州东南部的索尔顿湖向北一直延伸至旧金山北部的门多西诺角,是两个板块的交界处。这是地球表面最长、最活跃的断层之一,长约1200多公里,伸入地面以下约16公里。

    据介绍,这两个板块水平横向滑动,太平洋板块相对于北美板块向西北方向移动,每年位移约46毫米。圣安德烈亚斯断层上的走滑型地震就是这种板块运动的结果,因此加州不会“落”到海洋里。但将来有一天,分处加州南北、相距600多公里的洛杉矶和旧金山可能会毗邻。

    美国地质调查局地质学家曾发表研究论文称,基于过去1000多年的古地震研究,圣安德烈亚斯断层带平均每100年至150年会发生一次大地震。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn