民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
观海路26处站点完成“智改”更智能化凸显实用性

2019-07-11 07:52:41

来源:水母网   记者 慕溯



    观海路26处站点完成“智改”

将适时推进二马路、南大街等拥堵路段公交站亭改建

烟台日报记者 慕溯 通讯员 宋佳 摄影报道

 
完成智能改造后的公交站点

时间:7月9日上午10:00

地点:鹿鸣小区西侧公交站点、迟家公交站点

蹲点记者:慕溯

    昨日上午9点左右,记者来到位于鹿鸣小区西侧的观海路公交站点,发现此处已完成港湾式停靠站改建工作,目前正在进行下一步站亭、电子站牌招标工作。随后,记者又来到滨海路迟家公交站点,这里已更新完毕的港湾式停靠站更敞亮了,三张并排座椅为市民提供了舒适的候车体验。相比过去的公交站亭,更新后的设施、设备更加智能化、便捷化,凸显了候车的实用性。

    “这个公交站牌不仅能看哪几路车经过这里,哪辆车还有几站到这里也都能显示出来。我们在这里等车,心里也有数了。”一位陈姓市民一边等公交车,一边告诉记者这一智能站牌为他带来的候车新体验。记者看到,这一智能站牌从上至下共有视频播放区、实时公交显示区以及各功能模块查询区。上方的视频播放区域作为烟台对外展示的窗口,可以循环播放多个视频;视频播放区域下面是实时公交显示板块,可以看到经过此站点的所有线路车辆实时运行情况。市民不仅能直观的知道所有车辆位置,规划自己的出行计划,而且在车辆即将驶入站点时还有语音播报提醒,让“低头族”不在为错过车辆而懊恼。

    智能站牌最下方显示区域目前为5个功能模块,分别为公交换乘、周边查询、线路查询、旅游推荐、通知信息。记者通过触摸屏进入“公交换乘”界面后,设置“黄海路街道山里苑”为目的地,点击右上角的“去这里”,即刻显示出乘坐公交线路及换成线路,可精确到路程运行时间、公里数、步行步数。“周边查询”则可查到周边的美食、景点、厕所、酒店等。而“旅游推荐”及“通知消息”模块,烟台公交集团后续也将会发布更多的便民信息。

    市交通运输服务中心客运三科副科长 郝亮亮

    观海路26处站点完成港湾式停靠站改建工作

    “滨海路公交站亭改造范围从第一海水浴场站至牟平中医药高等专站,该项目已全部完工。共计改建73处公交站亭,其中56处一并改造港湾式停靠站,配套安装电子智能站牌73座。”郝亮亮介绍。

    据介绍,港湾式停靠站全长61米,宽度3.5米。站台长26米,可满足两辆公交车同时停靠。港湾式停靠站建设极大地缓解了城市交通压力,保障了通行效率。电子站牌的引进,提高了我市智能公交的整体水平,乘客可便捷查询车辆线路、运行状态、实时语音播报提醒、周边旅游信息等功能;视频监控系统的引入,在有效保障公共财产不被破坏的同时,也极大地保护了乘客人身财产安全。

    目前,观海路34组公交站亭改建工作正在进行中,其中已完成26处站点的港湾式停靠站改建工作,正在进行公交站亭招标工作。“下步,我们将结合市级城建重点项目整体推进情况,适时推进二马路、南大街、只楚路、迎春大街和港城东大街等市区拥堵路段的公交站亭建设改造工作,具备条件路段一并进行港湾式停靠站改建工作,为全市‘治拥堵,保畅通’工作,做出应有的贡献。”郝亮亮说。

■记者点评:

让城市公交更智慧

在实地采访中,记者深切感受到:智慧公交,让百姓出行看得见、摸得着。

公共交通是一个城市的重要基础设施,也是市民出行不可或缺的一种交通方式,更是缓解交通压力和解决交通拥堵的有效途径。我市不断将“智慧公交”运用到实际中,将公交服务拓展到用户的手机以及电子公交站牌中,市民可以通过手机和站牌来了解实时的公交状况、线路情况,得到了实实在在的方便。

公交发展的本质,是服务百姓出行,整合、改建的最终目的是方便百姓出行。“小区、学校、企业建在哪儿,公交开到哪儿”、“怎么方便老百姓,咱们就怎么改”,这不仅需要更好地进行实地调研,更要构建与市民需求相适应、与城市发展相协调的公交线网、公交服务,打造出比更有竞争力的公共交通。公交先行,不仅是一句口号,只有让公共交通更快捷、更智能、更舒适、更经济、更安全,才能赋予“优先”的价值,体现公交的吸引力和竞争力。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn