民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东发现干热岩富存区 资源量折合187.79亿吨标准煤

2019-07-11 07:32:36

来源:新华社  



    新华社济南7月10日电(记者王阳)记者从山东省煤田地质局获悉,该局第一勘探队承担的“沂沭断裂带以东地区干热岩调查、研究与预测”项目日前通过验收。这个项目在日照市莒县、五莲县一带和威海市文登区发现干热岩富存区,资源量折合标准煤总计超过187.79亿吨。

    据了解,山东发现的干热岩富存区,1号、2号、4号位于日照市莒县、五莲县一带,总面积约1300平方公里;3号位于威海市文登区,面积约200平方公里。资源赋存量折合标准煤分别为43.54亿吨、61.15亿吨、33.75亿吨、49.35亿吨。

    干热岩是一种新兴地热能源,埋藏于地下3千米到10千米处,温度高于180℃,是一种不受季节、气候制约,广泛应用于发电、供暖、强化石油开采等领域的可再生资源,其采热的关键技术是在不渗透的干热岩体内形成热交换系统,利用之后的温水通过回灌井注入干热岩中,从而达到循环利用的目的。

    山东省煤田地质局有关负责人介绍,可再生且无污染的干热岩凭着储量丰富、分布均匀、输出稳定的特性得到研究者的青睐。目前水热型地热能的储量十分有限,在能源结构中所占比例较小,干热岩未来替代化石能源的潜力非常大。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn