民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《浮生六记》在法国阿维尼翁展现中国传统戏曲魅力

2019-07-10 07:15:58

来源:新华社  



    新华社法国阿维尼翁7月7日电(记者杨一苗)7日,在法国阿维尼翁戏剧节的舞台上,聚光灯下的一桌两椅与演员的颦笑招式之间,传统苏州市井生活图景得以再现。当天,来自江苏省苏州昆剧院的《浮生六记》,向法国观众展现了中国传统戏曲的独特魅力。

    本月5日至9日,新编昆曲《浮生六记》在阿维尼翁戏剧节期间连演5场。这部作品以清代文人沈复与妻子芸娘的情感生活为主线,将诗文、绘画等融于舞台之上,展现了细腻的东方人文风情。

    法国观众克拉拉在戏剧节期间已连看两场《浮生六记》,在7日的演出结束后,她专门来到后台,为演员送上自己绘制的剧中人物芸娘的形象。克拉拉说:“演员的服饰、动作和唱腔都美极了,看上去既魔幻又富有诗意。”

    《浮生六记》制作人萧雁说,为了更好表现这个故事,主创团队重新创作了更适合舞台演出的版本,故事更加紧凑精炼,在舞台设计上运用黑幕“留白”方式,并采取中国戏曲传统“一桌二椅”的呈现形式,作品因此既有中国传统戏曲的美学要素,也有当代戏剧的先锋性。

    阿维尼翁戏剧节创立于1947年,每年夏季在法国南部城市阿维尼翁举行。今年的阿维尼翁戏剧节7月4日开幕,持续至23日。其间,中国文化和旅游部国际交流与合作局重点推出《茶馆》《浮生六记》等5部中国近年来舞台艺术创作的优秀剧目,展示中国当代戏剧的最新发展成果。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn