民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
职工社保缴费基数下调产生差额 下次缴费时予以抵扣返还

2019-07-09 07:15:16

来源:水母网   记者 夏丹



    职工社保缴费基数下调产生差额

     下次缴费时予以抵扣返还

    水母网7月9日讯(烟台晚报记者 夏丹 通讯员 谢宝萱)连日来,我市职工社保个人缴费基数确定后,许多参保单位和市民致电96110咨询详细变化。市社保中心为做好缴费基数调整工作,对此次调整细节进行了详细解读。

    缴纳2019年7月的社保费不加收滞纳金

    自2019年7月8日17:30至2019年7月12日17:30,暂停“烟台市社会保险单位网上服务系统”网上申报缴费业务(网银缴费和增减员业务不受影响),期间参保缴费单位可到社保服务大厅打印缴费单据,且当月已形成的缴费单据务必于2019年7月12日下午17:30前完成缴费,逾期未完成缴费的,缴费单据将统一于2019年7月12日下午17:30作废。

    自2019年7月12日17:30至2019年7月15日8:30暂停“烟台市社会保险单位网上服务系统”所有业务,社会保险经办机构将统一调整企业职工最低、最高缴费基数。自2019年7月15日8:30起,系统功能将恢复正常。

    2019年7月12日17:30前未完成缴费的参保单位,可于2019年7月15日至20日按调整后的缴费基数申报缴纳社保费。期间,缴纳2019年7月的社保费不加收滞纳金。

    暂不调整机关事业单位职业年金

    本次调整的范围为缴纳机关事业单位社会保险并且应缴费基数小于3465元的(目前按3465元缴费),以及缴费基数大于16346元的参保职工。

    参保职工2019年度应缴费基数在3465至3269元之间的,参保单位需按年初计算的应缴费基数,于2019年10月31日前通过网上服务端或社保服务大厅前台,重新申报2019年1月至2019年12月的缴费基数,系统自动产生2019年1月至本单位最大缴费年月的退费;对于缴费基数小于3269元的,按3269元申报;对于缴费基数大于最高缴费基数16346元的,按16346元申报。

    本次调整缴费基数,暂不调整机关事业单位职业年金。职业年金的调整由省级统一部署进行。

    针对企业职工缴费基数的调整办法,根据规定,最低缴费基数的调整,对按原暂定最低缴费基数(3465元)缴费的职工,由社会保险经办机构统一调整至公布的最低缴费基数(3269元)。

    对2018年度月均工资介于3269元与3465元(含)之间的职工(包含退休、死亡人员),由参保缴费单位通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”于2019年10月31日前,按规定据实重新申报。本年度首次参保缴费后离职、变更参保缴费单位的职工,由职工本年度首次申报缴费的单位持《基础信息修改表》(可在“烟台市社会保险网上服务系统”下载)到参保地社会保险经办机构调整。

    最高基数的调整由社会保险经办机构对2019年度原缴费基数高于16346元的,统一调整至16346元。

    缴费基数下调产生的差额保险费抵扣返还

    针对缴费基数下调产生的差额保险费的返还,对本年度已经缴纳的社会保险费,因基数下调产生的差额保险费,按照缴费发生的具体单位,分别按单位缴费和个人缴费产生退费,并在单位和职工下一次缴纳社会保险费时予以抵扣返还。其中,2019年度变更参保缴费单位的职工,其个人缴费部分的差额保险费,通过职工当前参保缴费单位抵扣返还。若职工当前为中断缴费状态,其个人缴费部分的差额保险费将挂账在个人社会保障号码中,待职工重新参保缴费时予以抵扣返还。

    《中华人民共和国社会保险法》第六十条规定:职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。各参保缴费单位应按照《中华人民共和国社会保险法》的规定,将此次涉及的职工社会保险缴费基数调整情况、职工基数下调个人缴费部分缴纳额及差额保险费抵扣返还额等详细情况告知职工本人。

    参保单位可通过“烟台市社会保险网上服务系统”单位端-社保缴费-查看应缴-个人补缴明细中查看具体的退费明细。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn