民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
雪山之巅的烟台暖流 烟台第八批援藏干部群像素描(下)

2019-07-08 07:05:32

来源:水母网   记者 姜乾



    雪山之巅的烟台暖流

———烟台第八批援藏干部群像素描(下)

烟台日报记者 姜乾

 
我市第三批组团式援藏医疗队专程到群众家中做体检。

    聂拉木,藏语意为“大象颈脖”,人们通常汉译为“地狱之路”,形容这里的险峻。

    “难不难,比一比前三批;险不险,比一比第七批;苦不苦,比一比当地干部群众。”三年扎根西藏自治区聂拉木县,我市第八批援藏干部以三个“比一比”,做自我思想政治工作,给自己打气鼓劲。

    援藏之行不做“过客”,秉承初心,坚定信念,每名援藏干部以融入和热爱作为工作和生活的两条主线,在雪域高原经受锻炼、洗礼,浇灌出跨越山海的民族团结之花,圆满完成任务。

    “在山东省对口支援日喀则的四县一区中,聂拉木路途最远、道路最险、雨雪最大、维护稳定任务最艰巨。”聂拉木县委书记、口岸党工委书记顿珠说,三年来,烟台第八批援藏干部不负重托、不辱使命,用使命担当践行了对各级组织的铮铮誓言,用青春汗水抒写了对各族群众的真挚感情,全县干部群众将永远铭记。

    一份“不当过客”的担当

    “援藏,即使躺着,也是一种奉献。”进藏之前,烟台第八批援藏干部、聂拉木县教育局副局长刘永涛对这句话并不理解。但很快,安定药、救心丸就成了他的日常标备。

    聂拉木县地处祖国西南边陲,平均海拔4300米。初来乍到,缺氧是每名援藏干部要面临的第一大问题。

    抵达县城第一天,尽管援藏工作组做足了充分准备,可高原还是毫不客气地给了一个“下马威”———所有成员均发生不同程度的高原反应,有的甚至头晕头痛、整夜失眠。

    “高原反应没法完全适应,今天情况好,明天情况差,许多成员长期靠着安定药入眠。”烟台第八批援藏领队、聂拉木县委常务副书记田长青在这三年里,最担心成员们的身体健康,他说,援藏工作组有两个不成文“规定”:谁哪天不吃早饭,必须在微信群里报下到;每人携带一套钥匙,可以打开所有成员的宿舍门。

    责任于心,重担在肩。援藏初期,他们马不停蹄地奔赴各乡镇调研,经常白天长途跋涉完,晚上一边吸着氧气一边撰写报告。

    “工作虽然有苦有累,但没有一人畏难抱怨,大家心里都有一个信念、一股干劲。”烟台第八批援藏干部、聂拉木县发展和改革委员会副主任盛吉勇说。

    豪情易抒,现实难对。漫漫援藏路,援藏干部们需要克服的岂止高原反应。

    烟台俗称“雪窝子”,但和聂拉木比起来则是“小巫见大巫”了,聂拉木号称“雪的故乡”,一直保持着全国平均积雪厚度230厘米的气象纪录。

    2017年3月10日—12日,聂拉木县遭遇了数十年一遇的暴雪灾害,平均积雪1.3米。此次降雪伴有9级以上强风,全县电力通讯和水利设施不同程度受损,停电达68小时,室内停水近2个月,交通中断,县城成为“一座孤岛”达7天之久。

    罕见的雪灾面前,援藏干部铲雪开路、爬雪前行,积极投身抢险救灾和群众救助一线。“积雪没过腰部,我们光是从宿舍到敬老院的1公里路,就‘爬’了1个多小时,最初2天共去了4个地方送羽绒服、粮食等赈灾慰问品。”烟台第八批援藏干部、聂拉木县委常委、副县长王诗龙说,受灾群众的衣食有了着落,他们被困县城的7个人,却在最后一天里只剩下5包方便面。

    主动融入,逢难必上。去年6月,聂拉木县樟木镇毗邻的尼泊尔地区,发生山林大火,正在镇上调研的田长青,立即带队翻山越岭,冲到边境线查看火情。山火从下午一直烧到第二天,他也时刻戒备着,在树林呆了一夜。

    常驻高原,援藏干部脸上都留下了深深的高原印记:高原红、黑皮肤、大嗓门。远看,他们跟当地领导干部并无二致。

    “三年援藏工作,不仅让我身体和生活经受了人生道路上最艰苦的考验,更让我学到了挑战极限、尽善尽美的敬业精神,这是一段难得的人生历练,一笔宝贵的人生财富。”烟台第八批援藏干部、聂拉木县住房和城乡建设局副局长王浩个人总结里的一句话,如此轻描淡写,但其背后藏着多少道不尽的艰辛?

   一份“敢冒风险”的深情

    3年间,格桑花谢了又开,从莱州、龙口、招远、烟台毓璜顶医院选派的组团式医疗援藏医生,走了一拨又来一拨,每年一换、压茬推进,如今已有3批、22人。他们义诊送药、健康体检、治病救人,足迹遍及全县各个村庄,医术深得各族群众钦佩。

    2018年12月,一场大雪不期而至,聂拉木县到日喀则市的重要交通要点———海拔5126米的通拉山口,银装素裹、积雪封路。19日,扎西宗村藏民拉巴一家赶到医院,“孕妇难产,请医生帮忙救命”。

    检查结果:胎位不正,只能实施剖宫产手术。

    可是历史上,聂拉木县还未做过该手术,通常碰到这种情况,直接安排转院到日喀则市。

    “此时赶路太危险,而且孕妇的情况也不允许耽搁,建议就地做手术。”我市第二批组团式援藏医疗队医生建议。

    在内地,剖宫产是一个非常成熟的手术。可在聂拉木,医疗条件受限,专业人员不足,甚至没有血库支持,出了问题谁来担?引起民族矛盾怎么办?

    顾不了太多,救命最要紧。经我市援藏干部协调,零下20℃的临时手术室通上了电,援藏医生排除杂念,历史性完成第一例剖宫产手术,母女平安,全院人员掌声雷动。

    今年6月21日,我市第三批组团式援藏医疗队,专程到拉巴家中,给她和女儿做了体检。“大人切口愈合良好,孩子整体发育正常,只是稍微缺钙,后期要加强营养。”临走时,烟台第三批组团式援藏医疗队队员、聂拉木县卫生服务中心妇产科医生杨锟反复叮嘱。

    拉巴情绪激动,“谢谢烟台医生救了我们母女的命,扎西德勒。”

    没有十足把握,冒着风险救人,援藏期间,来自我市的医疗专家,抢救了多个在当地救治不了的重症病人,实施过急性哮喘、胆囊结石、全身粉碎性骨折等手术,每一次都是对他们技能的挑战,对心理的考验。

    深情寄高原,无私写赞歌。

    每年4月开始,我市组团式援藏医疗队定期开展“下乡农牧民健康查体活动”,3个月时间内,他们要走遍所有村庄,给2万名群众逐个检查身体。

    “那是一段最难挨的日子,每天不仅要忍受高原反应、认真服务群众,而且晚上经常因为缺氧失眠、身体不适。”烟台第三批组团式援藏医疗队队员、聂拉木县卫生服务中心医学检验科医生王其乐说,乡镇条件比较简陋,下乡查体需要自带铺盖卷,夜晚通常宿在乡政府办公楼,室内只有一张木头床,外面寒风猎猎。

    在聂拉木,烟台医生是最受敬重的群体。他们下班走在回宿舍的路上,若是忘记脱掉白大褂,藏民远远看见,便会提前驻足,双手合十,直到临近,喊一声“扎西德勒”。

    “藏族群众很淳朴,感情特别细腻,为他们做一点小事都会给你爱的回报。”烟台第三批组团式援藏医疗队领队、聂拉木县卫生服务中心副主任刘秦鹏说,跟当地群众接触越多,越让他们心里热乎,因为只要真心付出,即便事再小,群众也不会忘记。

    一份“控制不住”的思念

    最是三年艰苦磨,难得一生感慨多。

    远离家乡四千多公里工作生活,来自高海拔、低含氧、空气干燥对身体的挑战能用意志克服,可心灵上的思念却关也关不住。

    “一人援藏,全家援藏”。家人的一句“支持”,成为援藏干部极大的精神力量,可也因为这句“支持”,每个援藏干部谈及家人更多是愧疚和自责。

    远行千里,谁不想家?

    “边庭五月不见花,日暮枯树栖寒鸦。白云狐疑去又住,冰河凝噎嗟复呀。念念苍苍隔山远,怜怜星星惜白发。故园梨花已满院,想来七月可到家。”夜深人静,烟台第八批援藏干部,聂拉木县委副书记、常务副县长李杰学会了写诗,借此打发时间,抒发情感。妻子看了,开玩笑地说,西藏是个锻炼人的地方,能让一个人变得诗情画意。

    烟台第八批援藏人才、聂拉木县卫生服务中心副主任于建辉进藏时,幼女尚未满月。夜晚,他通过视频看着襁褓中的女儿、忙碌的爱人,总会不由自主地抚摸手机屏幕,脸上堆满笑容,内心涌动酸楚。

    烟台第三批组团式援藏医疗队队员、聂拉木县卫生服务中心心内科医生赵凤,在小儿子刚会叫妈妈时,为了心中的“执念”进藏。而今,每当谈到孩子,她总会无声落泪。“只要有人问妈妈去哪了,儿子就会指向天空,发出呜呜的声音,意思是在飞机上。”短短一句话,赵凤数次哽咽。

    对家人的愧疚何止这些。面对记者,许多援藏干部一如既往地坚持报喜不报忧。我们试着努力拼凑着他们心中的遗憾———有的至亲去世,没赶上看望最后一眼;有的说好了陪孩子过生日,却因工作任务而“失约”;有的孩子高烧不退,自己却踏上了赴藏的行程……

    “我们要把对家人的愧疚化为援藏的动力!干出点成绩出来,对得起当地同胞的期望,对得起家乡人民的信任,对得起家人做出的牺牲。”

    一次援藏行,终身援藏情,永做西藏人。援藏是我市援藏干部人生一段特殊的经历,他们深爱着这片净土,总感到为它做的事还不够,总想着为它付出更多。

    大海高原深情牵手,希夏邦马峰下欢歌起舞,这是一曲唱给烟台援藏干部的歌———

    “一杯青稞酒,一碗酥油茶,一条洁白的哈达把我留下,本是兄弟姐妹,从来亲如一家,我的青春为高原奉献挥洒,千山万水,福缘藏家……亲亲我第二故乡,在边疆生根发芽,我为她流血流汗,同心开出幸福花。”

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn