民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
蚕庄镇魏家沟村:提升人居环境美丽乡村建设惠民生

2019-07-05 17:17:14

来源:水母网   通讯员 李娜



    水母网7月5日讯(通讯员 李娜 记者 洪涛)违建拆除了,河道治理了,路面建设着……日前,记者来到招远市蚕庄镇魏家沟村,夏日炎炎,这里却是一派劳动场面,美丽乡村建设带给这个村庄的变化扑面而来。

    位于招远市蚕庄镇政府驻地东北5公里处的魏家沟村,现有村民105户、309人,其中党员23人,脱贫享受政策贫困户8户11人,是烟台市重点扶贫村。近年来,魏家沟村在市委、市政府和镇党委、政府的正确领导下,在帮扶单位的大力支持下,以党建为引领、以产业为抓手、以基础建设为重点,干出村庄特色,实现了乡村振兴的华丽蜕变。

    抓党建、强队伍,挺起乡村振兴“主心骨”。乡村振兴,组织保障是根本。魏家沟村通过规范“三会一课”“四议两公开”制度、教授现代化信息技术,着力提升党支部的战斗力;通过培养后备干部2人,发展年轻党员、入党积极分子各1人,蓄足人才梯队源头活水;通过党员带头流转土地、包帮联户等方式,发挥党员在领办创办合作社、带领群众脱贫致富、服务群众等方面的作用,实现党员群众“一股绳”抱团发展。

    抓产业、促增收,驶入脱贫致富“快车道”。乡村振兴,产业兴旺是支撑。为破解贫困症结、找准致富产业,村党支部先后多次组织党员干部和村民代表外出学习观摩,对标先进、问计取经,制定了魏家沟村集体产业项目发展规划,结合村集体空闲场地、帮扶单位资金、传统蚕桑农业优势,在以地生财、产业引财上持续发力,按照“先易后难、先基础后提升、逐年逐步实施”的原则,确立了“光伏发电”“桑树种植+桑叶桑果加工”“生物链综合养殖”三个集体经济发展项目。目前,55万KW光伏发电站已并网发电近8万度、年收益4万元以上;桑树种植及加工项目预计年内量产,带动集体增收5万元以上;明年,将发展桑基鱼塘等循环产业,进一步巩固脱贫成果。

    抓环境、惠民生,打造生产生活“好条件”。乡村振兴,群众称赞是重点。魏家沟村“两委”始终把群众满意作为奋斗目标, “自力更生”与“争取政策”双管齐下,深入开展村容村貌提升,硬化道路4000余平米,改变 “晴天出行一身土、雨天走路一身泥”的落后面貌;纵深推进移风易俗,投资10余万元改建红白理事会大院,弘扬文化振兴新风尚;持续强化基础设施建设,争取市公路局道路援建、市水务局平塘清淤、市财政局水库除险加固等一批民生工程政策;同时,借助列入2019年全市美丽乡村建设规划的有利契机,计划总投资120余万元,不断改善村庄生产生活条件,提高群众获得感和幸福感。

洪涛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn