民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
上半年消费增速有望达到8.2% 物价涨势总体温和

2019-07-03 07:03:43

来源:新华社  



    新华社北京7月2日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部市场运行司副司长王斌2日表示,上半年社会消费品零售总额增速有望达到8.2%,仍处于中高速增长区间。

    在商务部当日召开的“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上,王斌说,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在国家一系列政策措施作用下,消费市场总体呈现平稳运行态势。1至5月,社会消费品零售总额累计同比增长8.1%,6月份有望继续平稳回升。乐观地预计,上半年社会消费品零售总额增速有望达到8.2%,仍处于中高速增长区间。

    王斌介绍,前5个月,实物商品网上零售额同比增长21.7%,占社会消费品零售总额的比重达到18.9%。限额以上单位的日用品、食品、饮料等基本生活消费品零售总额同比增速都在两位数以上。居民刚性消费需求保持较快增长,说明消费市场基本面是稳固的。

    此外,服务消费方面,前5个月全国餐饮收入同比增长9.3%。春节、“五一”、端午假日期间的旅游消费收入增长较快,同比分别增长8.2%、16.1%和8.6%。消费价格方面,1至5月,居民消费价格同比增长2.2%,前一阶段水果、蔬菜价格出现一定幅度上涨,近期随着时令蔬菜水果大量上市,价格逐步回落,物价涨势总体温和。

    王斌表示,同时也要看到,消费市场总体仍呈回落态势,前5个月社会消费品零售总额比去年同期有所回落。

    “下一步,我们将根据消费市场的变化,进一步加强政策跟踪评估,并根据形势发展需要,会同有关部门研究进一步促进消费的政策举措。”他说。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn